Yahoo!ニュース

「固形コンソメ」←粉末にする時に「おろし器」を使うの待って!手が汚れない【時短になる意外な方法とは】

粉末コンソメがない時に、固形タイプを削って代用することがある」
「その時に、おろし器を使うことがある」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「固形コンソメ簡単に粉末状にする方法」をご紹介します。

まさかのコツとは

粉末タイプのコンソメを使いたいけれど、家に固形タイプしかなく、仕方なく削って固形を粉末状にする際に…

おろし器」を使用すると、洗い物が増えますし、手が汚れてしまいます。

そこで、試していただきたいのが…

電子レンジで加熱する方法です。

フィルムを剥がした固形コンソメを、ふんわりとラップで包み、耐熱容器にのせて…

600W30秒ほど加熱します。

加熱後も…

見た目の変化は、ほとんどありませんが…

なんと手で押すだけで、簡単にほぐせる固さになっています。

かたい場合は、スプーンの背で押すとほぐしやすいです。)

あとは…

ラップから取り出して調理に使えばOKです。

この方法なら、洗い物の発生を抑えながら、手も汚れずに作業ができるため、料理時間手間感を軽減することに、つながるかもしれません。

粉末タイプを使いたいけれど、家に固形タイプしかない」という時には、今回の方法を、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
特にコンソメを使ったレシピだと、こちらが人気です。

「鶏もも肉」があるなら一度は作ってほしい「美味しいに決まってる」「とってもおいしそう」

「ゴーヤ」があるなら一度は作ってほしい「苦みを感じませんでした」「発想が素晴らしい」

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)インスタグラムからもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)|フーディストノートアンバサダー/公式ライター|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事