「ウインナー1本」あるなら作ってほしい「すごい仕掛け」「とっても美味しそう」【まさかの食べ方とは】
「ウインナーが家にある」
「中途半端に数本あまってしまうことがある」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ウインナーの簡単で楽しい食べ方」をご紹介します。
材料(1人分)
- ウインナー…1本
- 白ご飯…1膳
- カレー…1食分
- オリーブ油…小さじ1/2
*カレーは、具材がゴロッとしていない(サラッとした)ものをご使用いただくのがオススメです。
作り方
ウインナーにオリーブ油をぬり…
皿の中央に、横向きにして置きます。
その上に…
白ご飯(まずは3分の2ほど)をのせます。
この時、ウインナーの両端が隠れないようにすることが重要です。
クッキングシートをのせ、手でおさえながら、白ご飯がウインナーに密着するよう成形します。
成形後に…
横から確認し、高さが均一でない部分に残りの白ご飯を盛って、再度クッキングシート越しに圧迫すれば…
ウインナーと白ご飯により「壁」を作ることができます。
あとは、皿のどちらか一方の空いているところに…
カレーを注ぎ入れれば…
なんと自宅で簡単に「ダムカレー」を作ることができます。
そして、ウインナーの本領は、ここから発揮されます。
ウインナーをフォークでさして…
ゆっくり抜き取ると…
白ご飯の壁は崩れることなく、空いた穴からカレーが流れ出てきます。
さながら「ダムの放水」のように、カレーを流した後は…
抜き取ったウインナーを、白ご飯の穴に戻し入れることで…
なんと「ダムの止水」も再現することができます。
最初の工程で、ウインナーにオリーブ油を塗ることで、スムーズな抜き差しを実現します。
いつものカレーとウインナーが、ひと工夫でダムカレーにアレンジできる、今回の食べ方をSNSでご紹介したところ…
- 「とっても美味しそう!放水やってみます」(Hさん)
- 「すごい仕掛け。ちゃんと止水もできてるー!」(Dさん)
- 「面白かったです!へぇ~スイッチがあれば、30回ぐらいは叩いてると思います!」(Bさん)
といったご感想をいただきました。
「ちょうど今、ウインナーが家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
料理家ふらお のおすすめ記事がLINEに届きます!
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火曜日と金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「ウインナー」←焼かなくても食べられるって本当?メーカー公式の回答に「知らなかった」「初耳です」
「カボチャ」←切らないで!そのままドボンと沈めるだけ【簡単で美味しい】意外な食べ方とは
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。