Yahoo!ニュース

「ウインナー1本」あるなら作ってほしい「すごい仕掛け」「とっても美味しそう」【まさかの食べ方とは】

「ウインナーが家にある
「中途半端に数本あまってしまうことがある」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ウインナー簡単で楽しい食べ方」をご紹介します。

材料(1人分)

  • ウインナー…1本
  • 白ご飯…1膳
  • カレー…1食分
  • オリーブ油…小さじ1/2

*カレーは、具材がゴロッとしていない(サラッとした)ものをご使用いただくのがオススメです。

作り方

ウインナーにオリーブ油をぬり…

皿の中央に、横向きにして置きます。

その上に…

白ご飯(まずは3分の2ほど)をのせます。

この時、ウインナーの両端が隠れないようにすることが重要です。

クッキングシートをのせ、手でおさえながら、白ご飯がウインナーに密着するよう成形します。

成形後に…

横から確認し、高さが均一でない部分に残りの白ご飯を盛って、再度クッキングシート越しに圧迫すれば…

ウインナーと白ご飯により「壁」を作ることができます。

あとは、皿のどちらか一方空いているところに…

カレーを注ぎ入れれば…

なんと自宅で簡単に「ダムカレー」を作ることができます。

そして、ウインナーの本領は、ここから発揮されます。

ウインナーをフォークでさして…

ゆっくり抜き取ると…

白ご飯の壁は崩れることなく、空いたからカレーが流れ出てきます。

さながら「ダムの放水」のように、カレーを流した後は…

抜き取ったウインナーを、白ご飯の穴に戻し入れることで…

なんと「ダムの止水」も再現することができます。

最初の工程で、ウインナーにオリーブ油を塗ることで、スムーズな抜き差しを実現します。

いつものカレーとウインナーが、ひと工夫ダムカレーにアレンジできる、今回の食べ方をSNSでご紹介したところ…

  • 「とっても美味しそう!放水やってみます」(Hさん)
  • すごい仕掛け。ちゃんと止水もできてるー!」(Dさん)
  • 面白かったです!へぇ~スイッチがあれば、30回ぐらいは叩いてると思います!」(Bさん)

といったご感想をいただきました。

「ちょうど今、ウインナーが家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「ウインナー」←焼かなくても食べられるって本当?メーカー公式の回答に「知らなかった」「初耳です」

「カボチャ」←切らないで!そのままドボンと沈めるだけ【簡単で美味しい】意外な食べ方とは

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)インスタグラムからもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)|フーディストノートアンバサダー/公式ライター|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事