「キャベツ」をレンチンして和えるだけ!副菜やおつまみにおすすめ【キャベツの柚子胡椒おひたし】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
年中手に入りやすい「キャベツ」。サラダに、炒め物に、煮物に…色々使えるのが嬉しいですよね。
そんなキャベツを切ってレンチンして、柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、絶品な一品になります。
柚子胡椒の香りと辛味が、キャベツをおいしい一品に大変身させてくれますよ。
副菜やおつまみに、おすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
キャベツの柚子胡椒おつまみ
材料(2人分)
- キャベツ 大4枚くらい(約200グラム)
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- お酢 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- かつお節 好きなだけ
作り方【作業時間は10分弱】
①キャベツの葉大4枚くらい(約200グラム)を水でよく洗い、食べやすい大きさに切ります。
②耐熱ボウルに切ったキャベツを入れ、ラップをかけます。600Wの電子レンジで4分加熱します。
③加熱後は少し冷まし、触れるくらいまで冷めたらキッチンペーパーを使って、水気を拭き取ります。
④別のボウルに麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1・お酢大さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜ合わせ、キャベツを入れてよく和えます。
お皿に盛り付け、かつお節を好きなだけ散らして、完成です。
レシピのポイント
キャベツを加熱したあとは冷まして、水気を拭き取ることで、水っぽくなりません。
お酢は、米酢や穀物酢がおすすめですが、寿司酢などの調味酢もおすすめです。
かつお節を一緒に和えたり、しらすや海苔を追加するのもおすすめですよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、キャベツの柚子胡椒おひたしをご紹介しました。
柚子胡椒と相性のよいお酢を加えることで、味がしっかりまとまります。
そして、柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになって、おいしい一品に大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。