Yahoo!ニュース

製氷皿を使って同じ大きさの手毬寿司をいっぺんに作る方法!

manaお弁当系インスタグラマー・料理研究家

手毬寿司はお祝い事等に作りたいメニューです。生ものを使わなければお弁当にもいいですね。
見た目も華やかでちょっとしたご馳走になります。
ラップで一個一個握るのが一般的ですが、大きさを揃えていっぺんに作るには製氷皿を利用すると簡単にできます。

こちらはお弁当バージョン↓

製氷皿で作る手毬寿司

【材料(1人分)】

* 酢飯・・・240g
* お好きな具材・・・まぐろ、海老、カニカマ、ローストビーフ等

【作り方】

今回使用した製氷皿はダイソーのものです。

① 製氷皿にラップを敷く。

② 製氷皿の一個一個の底に具材を敷き詰める。

③ ご飯を詰める。

④ 裏返す。

⑤ ゆっくりラップをはずす。

出来上がり!

ポイント

・製氷皿にラップを敷く時は大きめにラップを切って下さい。

・ラップが敷きづらい場合は、端から順番にティッシュペーパーを詰めていくと簡単に敷くことが出来ます。


最後まで見ていただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。

身近にあるもので作る可愛いお弁当やおうちごはんを動画でも投稿しています。
Instagram:@ayaaya.mana (外部リンク)

お弁当系インスタグラマー・料理研究家

マンネリ化するお弁当作りを楽しくしたい!をテーマにSNSで発信中。簡単で真似したくなるお弁当、パーティー料理にも使えるアイディアメニューを提案します。

manaの最近の記事