Yahoo!ニュース

「フランス人達にも大好評」豚コマがあるなら作ってほしい「とっても美味しくて」【時短で簡単な調理法】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「豚コマはパサパサと固くなるから苦手」
美味しい調理法がよく分からない

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豚こま切れ肉簡単美味しく調理する方法」をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • 豚こま切れ肉…300g
  • 砂糖…大さじ1
  • しょう油お酒…各大さじ2
  • おろしにんにく…1片(チューブなら3cm)

作り方

ナイロン袋に、すべての材料を入れ…

袋の口を軽く結び、よく揉み込みます。

(時間に余裕があれば30分ほど寝かせると、より味が染みます。)

あとは…

油(分量外、適量)を熱したフライパンで、しっかりと焼き色が付くまで、中火で炒めれば…

甘からい味が食欲をそそる「漬け込み焼肉」の完成です。

味付けを先に済ませるため、失敗しにくくべちゃっとしにくいのも嬉しいポイント。

ちなみに…

休日まとめて味付けし、冷凍保存しておけば、忙しい平日などに解凍して焼くだけで一品完成するため、とても便利です。

夕飯おかずはもちろん、お弁当の具材としても重宝する今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…

  • 「作りました!とっても美味しくて、フランス人達にも大好評でした!こちらもお勧め!」(Oさん)
  • 「めっちゃ美味しそうです」(Kさん)
  • 「むしろこま切れの方が美味しいヤツ。 早速やってみます」(Rさん)

といったご感想をいただきました。

豚コマは普段あまり使わない」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「豚こま」があるなら一度は作って【簡単なのに美味しい】作り置き&時短

まさかの食べ方「豆腐」があるなら一度は作ってほしい【節約になる意外な調理法】

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)からもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事