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【なんでこんがりチーズ?!】ほんまにワンパンだけ!包丁いらずの奇跡のミートドリア

だけメシ|ちはるだけメシ料理家

「〇〇だけ」で作れるレシピ=だけメシ

が得意な、ちはると申します(*^^*)


包丁いらず
10分だけ
ワンパンだけ


なのに










って、どーゆーこと?!

[材料]2~3人分

ピザ用チーズ…お好きなだけ
ごはん…400〜450g
★バター…15g
★薄力粉…大さじ1
★コンソメ顆粒…大さじ1/2
牛乳…300ml
市販のミートソース…2人分

※ホワイトソースはかなり優しい味付けなので、味見で調節してください
ミートソースの濃さも考慮してね◎

[作り方]

①強めの中火でチーズを焼いて(?!)

周りがこんがりしてきたらフタの上にでも取り出しておきます

なにこれ

って思ったそこのアナタ。

ですよね!

わかります、その感情、間違ってないです。

でも、この行程も、間違ってないです。

ご安心ください!!

②ごはんと★をフライパンに入れて中火で炒めながらよく混ぜて…

牛乳を加えて火を強め、焦げないようによく混ぜます

③とろみがついたら弱火にしてミートソースをぬって…

※今回使ったのはコチラ!!

パスタ用のミートソースです(*^^*)

もちろん手作りのミートソースでもOK!!

ほんで覚えてますか、コレ。


これを


上にどーん

まわりにチーズを追加してフタして溶かして…

境目を粉チーズで誤魔化し、

パセリでオサレにおめかししてあげたら…

どこからどう見ても

ドリア

ドリアですね

ふざけたような作り方かもしれませんが、

これほんと、

夜も爆睡するくらい考え抜いた渾身のレシピで。(??)

大量に作りたい時も、一気に作れちゃうのも嬉しいポイント!

ミートソースじゃなくても、

残ったカレーやトマトソースなどでもOK!!


こんがり焼いておくチーズは、
多すぎると食べる時にほぐしにくいから
うすーーく少なめがいいです◎
(今回は結構焼いてますが、もうちょい手前で引き上げてOK!)


あと、最後にチーズのっける時は、
こんがりチーズの下にも
たっぷりチーズをかけていいです♪
(今回足りなくて周りだけにしたんです涙)


洗い物が劇的に少ないし、
オーブンで焼くとこびりついたチーズとか
洗うのが大変やけど、
フライパンならスルッと洗えます◎

アレンジも色々できるから
ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね♪

詳しくは動画も観てみてください(*^^*)

作り方の動画はコチラ↓

最後までご覧いただきありがとうございました(*^^*)

少しでも肩の力を抜いて台所に立てるような、

あわよくば料理するのが楽しみになるようなレシピを発信していきますので、

ぜひこれからもよろしくお願いいたします☆

だけメシ料理家

飲食業歴20年。カウンターだけの小さな居酒屋を経営していたが、出産を機に売却。出産後カフェで働きつつSNSでレシピ発信を始める。食材2つだけ、調味料1つだけ、など「○○だけで作るレシピ」が得意。書籍「超絶ラクして褒められる!だけメシ(KADOKAWA)」「食材2品だけ!魅惑のだけメシ食堂(宝島社)」発売中。

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