【なんでこんがりチーズ?!】ほんまにワンパンだけ!包丁いらずの奇跡のミートドリア
「〇〇だけ」で作れるレシピ=だけメシ
が得意な、ちはると申します(*^^*)
包丁いらず
10分だけ
ワンパンだけ
なのに
こ
ん
が
り
チ
l
ズ
って、どーゆーこと?!
[材料]2~3人分
ピザ用チーズ…お好きなだけ
ごはん…400〜450g
★バター…15g
★薄力粉…大さじ1
★コンソメ顆粒…大さじ1/2
牛乳…300ml
市販のミートソース…2人分
※ホワイトソースはかなり優しい味付けなので、味見で調節してください
ミートソースの濃さも考慮してね◎
[作り方]
①強めの中火でチーズを焼いて(?!)
周りがこんがりしてきたらフタの上にでも取り出しておきます
なにこれ
って思ったそこのアナタ。
ですよね!
わかります、その感情、間違ってないです。
でも、この行程も、間違ってないです。
ご安心ください!!
②ごはんと★をフライパンに入れて中火で炒めながらよく混ぜて…
牛乳を加えて火を強め、焦げないようによく混ぜます
③とろみがついたら弱火にしてミートソースをぬって…
※今回使ったのはコチラ!!
パスタ用のミートソースです(*^^*)
もちろん手作りのミートソースでもOK!!
ほんで覚えてますか、コレ。
これを
上にどーん
まわりにチーズを追加してフタして溶かして…
境目を粉チーズで誤魔化し、
パセリでオサレにおめかししてあげたら…
どこからどう見ても
ドリア
ドリアですね
ふざけたような作り方かもしれませんが、
これほんと、
夜も爆睡するくらい考え抜いた渾身のレシピで。(??)
大量に作りたい時も、一気に作れちゃうのも嬉しいポイント!
ミートソースじゃなくても、
残ったカレーやトマトソースなどでもOK!!
こんがり焼いておくチーズは、
多すぎると食べる時にほぐしにくいから
うすーーく少なめがいいです◎
(今回は結構焼いてますが、もうちょい手前で引き上げてOK!)
あと、最後にチーズのっける時は、
こんがりチーズの下にも
たっぷりチーズをかけていいです♪
(今回足りなくて周りだけにしたんです涙)
洗い物が劇的に少ないし、
オーブンで焼くとこびりついたチーズとか
洗うのが大変やけど、
フライパンならスルッと洗えます◎
アレンジも色々できるから
ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね♪
詳しくは動画も観てみてください(*^^*)
作り方の動画はコチラ↓