【疲れ果てても作れる】ほったらかしガリトマ風チキン
「〇〇だけ」で作れるレシピ=だけメシ
が得意な、ちはると申します(*^^*)
今回は「秋」のほったらかし!!
きのこたっぷりでむちゃくちゃおいしいです♪
出来上がったチキンを食べやすい大きさにカットして
ご飯の上にかければ、あとは買ってきたサラダとかインスタントスープとかで
じゅうぶん豪華な食卓★
しかも、『ガリトマ』やのに『トマト缶』使いません!!
きっとあなたのおうちにもある調味料ですので、
『トマト缶買わなあかん…』
ってこともないです◎
その上、作るときは包丁いらず!!
洗い物もむっちゃ少ない!!
ぜひぜひ作ってみてくださいね!!
[材料]2人分
鶏もも肉…1枚(350g)
きのこ…120〜130g
塩コショウ…ふりふり
A酒…大さじ2
Aめんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
Aケチャップ…大さじ2
Aにんにくチューブ…10cm
牛乳…大さじ1
[作り方]
①フライパンに塩コショウをふって…
鶏もも肉を皮目を下にして置いて塩コショウをふって…
きのこを上にのっけて(わたしは冷凍してあったものを使ってます)
Aを入れて…
ぴっちりフタして弱火で12分ほったらかす。
②12分経ったらこんな感じで
ひっくり返してソースを煮詰めて…
仕上げに牛乳を加えてよく混ぜて…
一煮立ちさせたら出来上がり!!
トマト缶がなくても、
ケチャップ+めんつゆで、ほんのり和風なトマト風に◎
もっとおいしくポイント、名付けて、
[もっとポイント]は(なんか他にないんかね、いい名前がwww)
鶏もも肉の固い筋や軟骨、黄色くなってる脂肪の塊などは、キッチンバサミでちょきちょきした方がおいしいです!
でも気にならなければそのままで全然いいです!
あと、熱々の状態でカットすると肉汁がドバぁぁぁぁぁと流れ出てしまうし、
皮が剥がれやすくなるので、
熱々が落ち着くまで待ってから切り分けた方が◎
詳しくはコチラの投稿の動画もチェックしてみてください(*^^*)
最後までご覧いただきありがとうございました(*^^*)
少しでも肩の力を抜いて台所に立てるような、
あわよくば、料理するのが楽しみになるようなレシピを発信していきますので、
ぜひこれからもよろしくお願いいたします☆