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【今日はもう疲れ果てた…】でもコレなら作る気になれる!!ほったらかしカレー生姜チキン

だけメシ|ちはるだけメシ料理家

「〇〇だけ」で作れるレシピ=だけメシ

が得意な、ちはると申します(*^^*)

包丁いらず!

ワンパンだけ!

ほったらかすだけ!

やのにむっちゃごはん進む極上メイン♪

おうちにある材料ですぐ作れるので、

ぜひぜひお試しくださいね~!!

[材料]2人分
鶏もも肉…350g
酒…大さじ2
みりん…大さじ1.5
醤油…大さじ1.5
砂糖…大さじ1/2
カレーパウダー…大さじ1/2
生姜チューブ…10cm
にんにくチューブ…3cm
※もちろん、生のすりおろしでもOK

※カレー粉の場合は、小さじ1程度で良さそう

※カレールーの場合は、細かく刻んだ方が良さそう


[作り方]
①20cmのフライパン(鶏もも肉がギリギリ入るくらいの大きさが良き)に鶏もも肉を皮目を下にして入れ、

調味料を全て入れてフタして弱火で12分ほったらかす


※キッチンからは離れないでね


②ひっくり返して火を止めてフタして5分くらいほったらかす

これだけです!!

えっ

(; ・`д・´)

えええええ

そう、

これが、ほったらかしチキンなんです…!!!

もっとおいしくポイント、名付けて、

[もっとポイント]は(ネーミングセンスゼロ)

鶏もも肉の固い筋や軟骨、黄色くなってる脂肪の塊などは、キッチンバサミでちょきちょきした方がおいしいです!

でも気にならなければそのままで全然いいです!

あと、熱々の状態でカットすると肉汁がドバぁぁぁぁぁと流れ出てしまうし、

皮が剥がれやすくなるので、

熱々が落ち着くまで待ってから切り分けた方が◎

詳しくはコチラの投稿の動画もご覧ください↓

最後までご覧いただきありがとうございました(*^^*)

少しでも肩の力を抜いて台所に立てるような、

あわよくば、料理するのが楽しみになるようなレシピを発信していきますので、

ぜひこれからもよろしくお願いいたします☆彡

だけメシ料理家

飲食業歴20年。カウンターだけの小さな居酒屋を経営していたが、出産を機に売却。出産後カフェで働きつつSNSでレシピ発信を始める。食材2つだけ、調味料1つだけ、など「○○だけで作るレシピ」が得意。書籍「超絶ラクして褒められる!だけメシ(KADOKAWA)」「食材2品だけ!魅惑のだけメシ食堂(宝島社)」発売中。

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