Yahoo!ニュース

【節約】暑い夏「週末のご飯作り」はもうウンザリ!そんな悩みをサクッと解決「ずぼら飯」3選

川崎みさ暮らしの講師

元海上保安官で2児の母、大型巡視船で船舶料理士をしていた川崎みさです。

「週末のご飯作りに疲れた!」と叫びたくなることはありませんか?わたしはあります。かと言って、外食ばかりではお財布が心配。そんな時にわが家でつくっている5分で用意ができる「ずぼら飯」をご紹介します。

ハムエッグ丼(約91円)

【材料:1人分】

・ご飯1杯

・ロースハム2枚

・たまご1コ

【作りかた】
1.皿にご飯を盛る
2.ハムをのせる
3.目玉焼きをのせる

ロースハムは焼かずに食べられるので、火を使うのは「めだま焼き」だけ。味付けは、「醤油」「ソース」「ケチャップ」「焼肉のタレ」など、それぞれ好みのものをかけています。小学生でも作れるメニューなので、子どもに「昼ご飯にハムエッグ丼を作ってくれない?」とお願いできるメニューです。

レトルトハンバーグ丼(約114円)

【材料:1人分】

・ご飯1杯

・レトルトハンバーグ1コ

・お好きな野菜(冷蔵庫にあれば)

【作りかた】
1.皿にご飯を盛る
2.レトルトハンバーグをレンチン
3.盛り付ける

「ガッツリ食べたいけれど作るのが面倒くさい」ときには、レトルトハンバーグの出番です。余力があれば、チーズやめだま焼きをトッピング。冷蔵庫に「そろそろ消費したい野菜」があるときは、ハンバーグの横に添えて出しています。

買い置き食品(約150円)

野菜ジュース
魚肉ソーセージ
ヨーグルト
バナナなど

ご飯や食パンの他に、調理をしなくても食べられる食品を買い置きしておけば、わざわざ作る手間も省けます。また、普段の食事で「ちょっと食べ足りないとき」にも便利!もちろん「防災食」としてもおすすめです。

節約中でも「上手に手抜き」したい

何をどうすれば、「料理で上手に手抜き」ができるのか?というのは、わたしの長年の悩みでした。自炊をすれば食費は安くなるけれど、暑い夏には料理のやる気が下がってしまうのも、また事実。

親の仕事は「ご飯作り」だけではありません。栄養バランスは1週間単位で考えればいいので、時々なら手抜きご飯でも大丈夫!

最後までご一読くださりありがとうございます。
「ラクに暮らせる方法が知りたい」そんな方は、下のアイコンを押してフォローしていただくと、「日常をちょっとラクにする情報」を、手軽にゲットできます!

暮らしの講師

元海上保安官で2児のママ。大型巡視船で働いていた経験を活かし、限られた環境と予算でも暮らしを楽しむ工夫を発信中。「お金はないけど知恵はある」海保マインドと「海保式やりくり」で、暮らしの「ちょっと困った」を解決するライフハックをお届けします。産後1カ月のときに西日本豪雨で被災した経験から、防災・減災講座も開催。船舶料理士、整理収納アドバイザー1級、広島防災Jプログラムトレーナーなどの資格を保有。テレビ、新聞、雑誌、NHKラジオなどメディア出演多数。1985年生まれで広島県在住。趣味は古着屋めぐりとマンガを読むことです。

川崎みさの最近の記事