「作り置き冷凍でお弁当にも便利!」包丁要らずで作れる【ひじきと枝豆の炊き込みご飯】常備食レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、包丁要らずで作れちゃう
「ひじきと枝豆の炊き込みご飯」をご紹介。
作り置き冷凍も可能なので、我が家は多めに炊いて半分は冷凍保存。
おむすびにしてお弁当に入れたり、小腹が空いたときにチンして食べたりと、かなり万能な常備食になりますよ。
みなさんも是非一度お試し下さいね。
【材料】※2合分
■お米(吸水済み)…2合
■にんじん…1/3本
■油揚げ…1枚
■ツナ油煮缶…1缶
■芽ひじき…10g
■むき枝豆…100g
(A)みりん…大さじ3
(A)酒…大さじ2
(A)醤油…大さじ2
(A)生姜チューブ…小さじ2
(A)和風顆粒だし…小さじ1
【30秒レシピ動画↓】
【作り方】
①芽ひじきは水(分量外)に浸して戻し、ザルにあげて絞っておく。油揚げはキッチンペーパーで押さえつけて油抜きする。
②お釜にお米と(A)を入れ、2合のメモリまで水を注ぐ。油を軽く切ったツナ缶、スライサーで細切りにした人参、キッチンバサミで切った油揚げ、ひじきを順にのせ通常炊飯。
③むき枝豆を混ぜこんだら出来上がり。
【ポイント】
- 薄味が好みの方は、醤油の量を大さじ1に減らして作ってみてください。
- 冷凍保存する場合は1食ずつラップに包み、フリーザーバッグに入れて保存してください。約3週間ほどで食べきるのがおすすめです。