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「冷めても美味しいから作り置きに便利!」焼いて漬けるだけ【ささみとトマトの南蛮漬け】節約/おつまみ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、焼いて漬けるだけ!

ささみとトマトの南蛮漬け」をご紹介。

冷めても美味しいので作り置きにも便利ですし、おつまみとしても嬉しい一品。

豚肉も値上がりしている昨今、ささみでさっぱりとした節約おかずはいかがですか?

【材料】※2〜3人前

■ささみ…8本

■玉ねぎ…1/2個

■ミニトマト…10個

■片栗粉… 大さじ4

■ごま油…大さじ2

■刻み大葉…適量   

(A)水…200ml

(A)醤油…大さじ3

(A)お酢…大さじ2

(A)砂糖…大さじ2

(A)生姜チューブ…小さじ1

〈下味液〉

・酒…大さじ1

・にんにくチューブ…小さじ1/2

・砂糖…小さじ1

・塩こしょう…少々

【30秒レシピ動画↓】

【作り方】

①ミニトマトは半分に切り、玉ねぎは薄切りにして水に晒す。

②ささみは筋を取り除いて食べやすい大きさに切り、〈下味液〉を揉み込んでおく。

③容器に(A)を混ぜ合わせ、ミニトマト、水気を切った玉ねぎを漬けておく。

④②に片栗粉を2回に分けて加えてまぶす。

⑤ごま油を中火で熱し、④を火が通るまで両面焼く。

⑥③に⑤を加えて浸し、刻み大葉を散らしたら出来上がり。

【ポイント】

  • 鶏ささみは、鶏胸肉でも代用可能です。
  • 片栗粉は2回に分けてまぶすとムラなくまぶせます。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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