「冷めても美味しいから作り置きに便利!」焼いて漬けるだけ【ささみとトマトの南蛮漬け】節約/おつまみ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、焼いて漬けるだけ!
「ささみとトマトの南蛮漬け」をご紹介。
冷めても美味しいので作り置きにも便利ですし、おつまみとしても嬉しい一品。
豚肉も値上がりしている昨今、ささみでさっぱりとした節約おかずはいかがですか?
【材料】※2〜3人前
■ささみ…8本
■玉ねぎ…1/2個
■ミニトマト…10個
■片栗粉… 大さじ4
■ごま油…大さじ2
■刻み大葉…適量
(A)水…200ml
(A)醤油…大さじ3
(A)お酢…大さじ2
(A)砂糖…大さじ2
(A)生姜チューブ…小さじ1
〈下味液〉
・酒…大さじ1
・にんにくチューブ…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・塩こしょう…少々
【30秒レシピ動画↓】
【作り方】
①ミニトマトは半分に切り、玉ねぎは薄切りにして水に晒す。
②ささみは筋を取り除いて食べやすい大きさに切り、〈下味液〉を揉み込んでおく。
③容器に(A)を混ぜ合わせ、ミニトマト、水気を切った玉ねぎを漬けておく。
④②に片栗粉を2回に分けて加えてまぶす。
⑤ごま油を中火で熱し、④を火が通るまで両面焼く。
⑥③に⑤を加えて浸し、刻み大葉を散らしたら出来上がり。
【ポイント】
- 鶏ささみは、鶏胸肉でも代用可能です。
- 片栗粉は2回に分けてまぶすとムラなくまぶせます。