「包丁いらずで簡単!」夏のさっぱり副菜【きゅうりとワカメのおかか和え】ダイエット/夏バテ防止レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、お酢でさっぱり!夏バテ防止レシピ
「きゅうりとワカメのおかか和え」をご紹介。
包丁いらずで簡単に作れるので、もう一品食卓に欲しいときにも大活躍。
さらに油揚げ入りで食べごたえ抜群なので、ダイエット中のメニューとしても良さそうです。
みなさんも是非一度お試し下さいね。
【材料】※2人前
■きゅうり…1本
■油揚げ…1枚
■乾燥わかめ…大さじ1
■塩…小さじ1/2
■熱湯…適量
(A)鰹節…2g
(A)白いりごま…大さじ1
(A)お酢…大さじ1
(A)砂糖…小さじ1
(A)醤油…小さじ1
【30秒レシピ動画↓】
【作り方】
①きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩をもみ込んで5分置いて水気を絞る。ワカメは水(分量外)で戻して絞る。油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
②ボウルに油揚げをキッチンバサミで切り入れ、きゅうり、わかめ、(A)を入れて和えたら出来上がり。
【ポイント】
油揚げはキッチンペーパーで油を吸い取って油抜きしてもOK。