【簡単おつまみ】切って漬けるだけ!「大根の柚子胡椒しょうゆ漬け」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
この時期大活躍する野菜のひとつである「大根」。色々な料理に使えるから、b年利ですよね。
そんな大根を皮付きのまま切って、柚子胡椒と醤油などの調味料で漬けるだけで、おつまみにぴったりな大根の漬物に大変身するんですよ。
皮も使うので、カリポリした食感もとてもいいんです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
大根の柚子胡椒しょうゆ漬け
材料(作りやすい分量)
- 大根 5〜6センチくらい(約300グラム)
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は5分】
①耐熱容器にみりんと料理酒各大さじ1ずつ入れます。ラップはせず、600Wの電子レンジで30秒加熱します。加熱後、醤油大さじ2を入れて、そのまま放置します。
②放置している間に、大根5〜6センチを皮付きのまま水でよく洗い、縦8ミリ程度の幅に切ります。横にし、さらに8ミリ程度の幅に切っていきます。最終的に、棒状になればOKです。
③切った大根をポリ袋の中に入れ、放置しておいた合わせ調味料と柚子胡椒小さじ1/2〜を入れ、袋の外からよくもみこみます。
④袋の空気を抜いてから、袋を閉じます。冷蔵庫に入れて、30分以上放置します。
食べるときに器に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
みりんと料理酒を予め煮切ってから使うことで雑味がなくなり、柚子胡椒の辛味と塩味がしっかり残ってくれます。
辛いのが大丈夫な方は、柚子胡椒の量を増やしても◎
だんだん柚子胡椒感がなくなってくるので、3日を目安に食べ切ってください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、大根の柚子胡椒しょうゆ漬けをご紹介しました。
柚子胡椒の香りと辛味と塩味がしっかり残り、おつまみにぴったりな味に大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。