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【簡単おつまみ】切って漬けるだけ!「大根の柚子胡椒しょうゆ漬け」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

この時期大活躍する野菜のひとつである「大根」。色々な料理に使えるから、b年利ですよね。

そんな大根を皮付きのまま切って、柚子胡椒と醤油などの調味料で漬けるだけで、おつまみにぴったりな大根の漬物に大変身するんですよ。

皮も使うので、カリポリした食感もとてもいいんです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

大根の柚子胡椒しょうゆ漬け

材料(作りやすい分量)

  • 大根 5〜6センチくらい(約300グラム)
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【作業時間は5分】

①耐熱容器にみりんと料理酒各大さじ1ずつ入れます。ラップはせず、600Wの電子レンジで30秒加熱します。加熱後、醤油大さじ2を入れて、そのまま放置します。

②放置している間に、大根5〜6センチを皮付きのまま水でよく洗い、縦8ミリ程度の幅に切ります。横にし、さらに8ミリ程度の幅に切っていきます。最終的に、棒状になればOKです。

③切った大根をポリ袋の中に入れ、放置しておいた合わせ調味料と柚子胡椒小さじ1/2〜を入れ、袋の外からよくもみこみます。

④袋の空気を抜いてから、袋を閉じます。冷蔵庫に入れて、30分以上放置します。

途中で上下ひっくり返すと、満遍なく漬かります
途中で上下ひっくり返すと、満遍なく漬かります

食べるときに器に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

みりんと料理酒を予め煮切ってから使うことで雑味がなくなり、柚子胡椒の辛味と塩味がしっかり残ってくれます。

辛いのが大丈夫な方は、柚子胡椒の量を増やしても◎

だんだん柚子胡椒感がなくなってくるので、3日を目安に食べ切ってください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、大根の柚子胡椒しょうゆ漬けをご紹介しました。

柚子胡椒の香りと辛味と塩味がしっかり残り、おつまみにぴったりな味に大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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