ワンパンメニュー!きのこおかず【10分で出来る】ガリバタきのこの豆腐ステーキ
〜秋の味覚!きのこを使ったヘルシーおかず〜
えのきと椎茸をガーリックバター醤油に味付けし、豆腐ステーキにのせました。豆腐だけど物足りなさを感じさせず、しっかりおかずになり満たされる一品です。また、ワンパン(フライパン1つ)で作れるので、洗い物も少なくて便利♪ 10分で作れて工程も少ないので、疲れた平日の夕飯にもおすすめです。
時間:10分 難易度:★★☆
【材料】1人前
絹ごし豆腐 1/2丁
片栗粉 適量
えのき 1/4p
しいたけ 2個
(a)にんにくチューブ 3cm
(a)酒 小さじ2
(a)醤油 小さじ2
(a)砂糖 小さじ1
(a)バター 20g
【下ごしらえ】
・えのきは石突きを取り除いて2等分、しいたけは軸も薄くスライスする
【作り方】
①絹ごし豆腐を半分にスライスし、全面に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油適量(分量外)を加えて中火に熱し、両面きつね色になるまでこんがり焼き、お皿に移す
②同じフライパンにえのきとしいたけを加えて中火のまま炒め、しんなりしたら(a)を加えて絡め、火を止める
③②を焼いた豆腐にのせる
完成!!!
【ポイント】
・豆腐に片栗粉をまぶしたらすぐに焼きましょう(そのまま置いておくと豆腐から離水が始まり、ベチョベチョになってしまうため)
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)