【上半期食トレンド】海外で大人気!『スマッシュドポテト』
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今日は海外で人気の『スマッシュドポテト』をご紹介します!
今年の上半期食トレンドとしても注目されている料理なんです!
食感はホクホクとカリカリの共存ですね。
ハッシュドポテトに似てるようで、少し違いました。
この料理はディップやソースをつけて食べるのが前提なので、
ピッタリなディップを一緒に紹介します!
このチーズディップは他の料理のも使えるので、ぜひ作ってみてください◎
レシピ
【材料 1人分】
じゃがいも 2個(中サイズ)
A 塩 少々
A EXVオリーブオイル 適量
ローズマリー 2枝
B クリームチーズ 50g
B 玉ねぎ 15g
B にんにく 1片
B 牛乳 20ml
B こしょう 少々
B イタリアンパセリ 少々
【作り方】
1.じゃがいもの芽を取り、皮付きのまま水から茹でる。沸騰したら、中火で20分加熱する。
2.玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。にんにくを半量の牛乳を耐熱皿に入れ、レンジ600W40秒加熱する。
3.ボウルにBを混ぜ合わせる。
4.天板にクッキングシートを敷き、じゃがいもを置く。コップやバットで平らに潰し、Aをふる。ローズマリーをのせる。
5.予熱したオーブン250度で30~40分、カリカリになるまで加熱する。
【ポイント】
* じゃがいもは新じゃががおすすめです。
* じゃがいもが大きすぎると、天板からはみ出るので注意。
* にんにくは火を通さないとお腹を壊します。
* ローズマリーはお好みです。
【レシピ動画】
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
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