Yahoo!ニュース

「切り干し大根」があれば作ってみて!今まで気づかなかった”意外な食べ方”とは?

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

家庭の常備菜としてよく知られている「切り干し大根」。普段は煮物で食べることが多いですよね。ただ、同じレシピばかりだと飽きてしまうことも。

そこで、切り干し大根が細長い形をしていることに着目し、「これ、麺の代わりに使えるのでは?」と思いつきました。試しに焼きそばを作ってみたところ、意外にも相性抜群でした。

今回は、その「切り干し大根焼きそば」の作り方をご紹介します。低カロリーなのも嬉しいポイントです。

材料(2人分)

  • 切り干し大根:1袋(25g)
  • キャベツ:2枚
  • 豚こま肉:100g
  • お好みソース:大さじ1
  • ソース:大さじ1
  • 塩胡椒:適量
  • 鶏がらスープの素:小さじ1/3
  • ごま油 小さじ2
  • 水:50cc
  • 青のり 適量

作り方

1)切り干し大根を水で戻し、水気を絞ります。

2)フライパンに1)と水を一緒に入れ、中火で炒めます。

3)ごま油と千切りにしたキャベツを加え、さらに炒めます。

4)キャベツがしんなりしたら、焼いた豚こま肉を入れます。

5)お好みソースとソース、鶏がらスープの素を加えて全体に絡めます。

6)味が全体に馴染んだら、完成です。お好みで青のりを振ってください。

コツ・注意点

  • 切り干し大根は最初に水と一緒に炒めることで、シャキッとした食感を保ちます。炒めすぎないことがポイントです。
  • お好みで紅生姜をトッピングしてもOK。彩りが良くなります。

まとめ

  • 切り干し大根を焼きそばの代わりに使うことで、ヘルシーな一品が楽しめます。
  • 切り干し大根は先に水と炒めて、シャキシャキ感を出しましょう。
  • お好みで紅生姜を加えると、より焼きそば感がアップします。

新しい切り干し大根の楽しみ方、ぜひ試してみてくださいね!

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・【ナスは炒めないで!】意外と知らない”ナスのおいしい食べ方”

・【お米がマズくなる】研いだ後のNG行為3つ

・【どっちがお得?】カット大根の「上部」と「下部」

・【豆腐はそのまま食べないで】斬新すぎる食べ方

・【どっちが正解?】「大葉」←「洗う? or 洗わない?」

・【何が違うの?】値段の「高いバナナ」と「安いバナナ」

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事