カボチャがあれば是非!材料1つ・味付けはめんつゆで簡単!切って煮込んで出来上がりな簡単煮物レシピ
今回紹介するのは、カボチャさえあればすぐ出来る!
簡単おいしい絶品煮物レシピ。
【カボチャのめんつゆ煮】の作り方です。
いろいろな調味料は必要ありません。
めんつゆと、ほんの少しの砂糖さえあれば簡単にカボチャの煮物が作れちゃうんです!
カボチャの美味しさと、めんつゆの和風の出汁。
そこに、砂糖の甘味も加わって、シンプルだけど本当に美味しい秋の絶品煮物が作れてしまいました。
作り方も簡単、調味料も最小限!
材料はカボチャ一つとおサイフにも優しいこの料理。
物価高の昨今にピッタリな料理となっています。
そんなおすすめ煮物レシピ、早速紹介していきます!!
カボチャのめんつゆ煮の作り方
材料
- かぼちゃ 1/4本
- 水 100cc
- 麺つゆ 100cc
- 砂糖 大さじ1
- 油 (炒め用)
- 一味 お好みで
- 七味 お好みで
レシピ
1.かぼちゃ1/4個を一口大に切っていく
2.かぼちゃのワタや種はあらかじめ取っておく
3.各種材料を加え、あらかじめ混ぜ合わせておく
【材料】
・水 100cc
・麺つゆ 100cc
・砂糖 大さじ1
4.フライパンや鍋に油を引いて、軽く焼き目がつくまでカボチャを炒める
5.全体に満遍なく焼き目をつけていく
6.全体に油が馴染んだら、合わせ調味料を投入
7.沸騰した所で落し蓋をして、15分~煮詰めていく
8.しばらく煮込んで、箸や竹串がスッと刺さればOK
9.食べる際に、一味や七味を少し振りかけても美味しいです
まとめ
今回は、カボチャだけで作れる簡単煮物を紹介しました。
この料理の何が良いって、食材1つで作れちゃうことですね。
カボチャって、美味しいけど大きくて、気づくと余っちゃう…なんて経験は、誰もがあると思います。
そんなときにこのレシピなら、他の食材を買い足すこと無く、ぱぱっと美味しい一品が作れてしまいます!
このレシピを知っているだけで、もうカボチャの余りを気にする必要がなくなります。
そしてこの料理、かぼちゃを切って、合わせ調味料で煮込むだけなので、軽く焼き目をつけた後は、もう放置でOK。
その間に、他のおかずを作ったりも出来るので、忙しい方や、あと1品が欲しい方にもオススメな料理となっています。
甘味と旨味が溶け込んだ煮汁で炊き上げたカボチャ、本当に美味しいです!
甘めの味付けなのですが、これが不思議とご飯にもよく合います。
この辺は、めんつゆの力ですかね♪
まだまだカボチャの旬真っ盛り!
安くて美味しいかぼちゃが、お店の店頭に並んでいるこの季節こそ、一番美味しくこの煮物を食べれる季節でもあります。
本当にオススメな煮物レシピとなっていますので、是非作って、食べてみて下さい!!
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。