【おつまみや副菜におすすめ】下茹で不要!「アスパラの柚子胡椒塩こんぶ炒め」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
春先から初夏にかけて旬を迎える「アスパラガス」。茹でるイメージがありますが、切って炒め物にするのもおすすめなんですよ。
そんなアスパラガスを炒めて、柚子胡椒と塩こんぶで味付けするだけで、おいしい一品に大変身するんです。
あと一品がほしいときやおつまみにおすすめですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
アスパラの柚子胡椒塩こんぶ炒め
材料(2人分)
- アスパラガス 4〜5本(約100グラム)
- サラダ油 小さじ1〜
- 塩こんぶ ひとつまみ(約3グラム)
- 白ごま 少々
- 料理酒 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【8分】
①アスパラガス4〜5本を水でよく洗います。根元1センチをカットし、下1/3の皮をむきます。5センチ幅くらいの斜め切りにします。
②料理酒小さじ1と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
③フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ1〜を入れて熱します。アスパラガスを入れ、全体に焼き色がつくまで中火で炒めます(太さによりますが3〜5分程度)。
④全体に焼き色がついたら、塩こんぶひとつまみ・白ごま少々・混ぜておいたタレを入れて、さっと炒めます。
レシピのポイント
白ごまを入れすぎると柚子胡椒の香りが消えてしまうので、ほんの少しで大丈夫です。塩こんぶと白ごまが混ざったものを使うとすごく楽です。
サラダ油のかわりにバターを使うのもおすすめですよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、アスパラの柚子胡椒塩こんぶ炒めをご紹介しました。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。