厚揚げだけ!切って焼くだけ!料理初心者でも絶対美味しい簡単おかずの作り方が目から鱗でした
今回紹介するのは、厚揚げだけで作れちゃう絶品おかず!
【厚揚げバター焼き】です。
他の食材は一切必要ナシ!!
厚揚げを切って、焼くだけというシンプル・イズ・ベストな一品。
しかし、だからこそ美味しいんです。
シンプルな構成だからこそ、
- 厚揚げの優しい甘み
- バターのコク
- 醤油の香ばしい香り
これら全てがしっかりと際立って、厚揚げだけとは思えないほどの美味しいおかずが作れてしまいます(*´∀`*)
というか、むしろ厚揚げだけだからこそ美味しいのかも?
他の雑味は一切なし、厚揚げをとことん堪能できる一品となっています。
厚揚げが冷蔵庫にあれば絶対に作ってみて欲しい!
簡単厚揚げレシピ、早速紹介していきます。
【厚揚げバター焼きの作り方】
【材料】
- 厚揚げ 1枚
- バター 1かけ
- みりん 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- チーズ お好みで
- 粉チーズ お好みで
- 七味 お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- 厚揚げに熱湯をかけて、油抜きをしていく
- 油抜きした厚揚げを、一口大に切っていく
- バター1かけを弱火で溶かしていく
- バターが溶けたら、厚揚げを加え両面に吸わせていく
- 香ばしい焼き目がついた所で、裏返す
- 両面に焼き目がついた所で各種調味料を加え、炒め合わせる
【材料】
・みりん 大さじ1.5
・醤油 大さじ1.5
・チーズ お好みで - 厚揚げを裏返しつつ、全体に調味料を馴染ませていく
- お好みで、チーズを加えて厚揚げに絡めていく
- 全体にチーズと調味料が馴染めば出来上がり!!
- お好みで、黒こしょう・七味をかけても美味しいです♪
【終わりに】
当然といえば当然ですが、厚揚げだけなのでとってもお財布に優しいです(笑)
100円以下で作れちゃうこの料理、ですが厚揚げ×バターということで、満足感は意外なほどにバッチリ!
この一品だけで、満足しちゃうこと間違いなしです。
厚揚げ×バター醤油…もうこの組み合わせで、美味しくないはずがありませんよね(*´∀`*)
そこに更に、みりんとチーズを入れることで、コクと旨味もプラス!!
本当に厚揚げだけだったっけ!?っと思ってしまうほどの美味しい副菜の完成です(^^)
厚揚げを切って、あとはフライパンで焼くだけ出来上がり♪
このレシピ、厚揚げの美味しさを改めて知ることが出来る一品となっています。
もし、今度お近くのお店で厚揚げが安売りしていたら大チャンス!
この厚揚げバター焼き、是非作ってみてください。
本当に簡単で、驚くほど美味しいこの厚揚げ料理。
ぜひぜひ、作って、食べてみてくださいね♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル