旬のサバで!レンジで6分!しみしみ~サバの味噌煮!
こんにちは!今日はレンジで簡単に作れるサバの味噌煮を紹介します!
レンジで簡単!しみしみ!サバの味噌煮!
【材料】
〇サバ・3切れ
A生姜チューブ・約7センチ
A酒、水・大さじ2
Aみりん、砂糖、味噌、醤油・大さじ1と1/2
【作り方】
1,魚の臭みが気になる方は塩を振り15分放置する。サバを水洗いし水気をふき取る。
2,サバの背に切り込みを入れる。(味が染み込みふっくら仕上がります)
3、耐熱皿にAを入れ混ぜる。サバの皮目を上にして耐熱皿に入れ、ラップをかけて600wのレンジで4分加熱する。
4,裏返して2分加熱して完成。
※ご家庭のレンジ機種や容器のサイズによって加熱時間は多少前後します。
他のレンジレシピ
SNSアカウント
Instagramでは他にも多くのレンジレシピを投稿しています。
Instagram( @fukuhanagohan )