秋の味覚が楽しめる!レンジ×さつまいもレシピ【3選】
さつまいもが美味しい季節になってきましたね!
今日は簡単&おいしい!秋の味覚が楽しめる!レンジ×さつまいもレシピ3選を紹介します!
【レンジで4分】簡単時短!秋の味覚を味わおう!サツマイモの胡麻和え!
【材料】
〇さつまいも・1本
(200g~250g)
A白すりごま・大さじ2
Aしょうゆ・大さじ1/2
A砂糖・1/2
【作り方】
1,さつまいもは両端を切り落とし一口大に切る。水にさらし水気を切る。
2,耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600wのレンジで4分加熱する。
3,加熱している間にAを和えておく。
4,加熱後、水気を切りAを和えて完成。
※加熱時間が足りない場合は30秒ずつ追加で加熱してね♪
※ご家庭のレンジ機種や容器のサイズによって加熱時間は多少前後します。
【もう揚げない!】レンジで快適!ホックホク大学芋♪
【材料】
〇さつまいも・1本
A水・大さじ1
A砂糖・大さじ1
Aはちみつ・大さじ1
(1歳未満の方や、はちみつがない方は砂糖でOKです)
A醤油・小さじ1/2
B黒いりごま・大さじ1
【作り方】
1,さつまいもを一口大に切る。(とがらせて切るとカリッとした触感に)
切ったさつまいもを水にさらし数分おく。数分後、水気をとる。
2,耐熱容器に、さつまいも、Aを入れ良く混ぜる。ふんわりラップをして600wのレンジで2分加熱する。
3,レンジから取り出して混ぜる。再度、ふんわりラップをして600wのレンジで2分加熱する。
(※ラップをはがす時に火傷に気を付けてね)
4,レンジから取り出して混ぜて再度、ラップをを外して600wのレンジで2分加熱する。
5 ,黒入りごまをかけてお皿に盛り付けて完成。
※ご家庭のレンジ機種や容器のサイズによって加熱時間は多少前後します。
【あと一品に悩んだら】レンジで時短!ほったらかし!さつまいものだし煮♪
【材料】
〇さつまいも1本(200g)
A水200ml
A出汁の素小さじ1/2
Aみりん大さじ2
A醤油大さじ1
【作り方】
1、さつまいもを1センチ幅に切り水にさらす。
2、耐熱容器にさつまいも、A水200ml、だしの素小さじ1/2、みりん大さじ2、醤油大さじ1を入れ
ふんわりラップをして600wのレンジで3分加熱する。
3、一度取り出し軽く混ぜて再度5分加熱する。
4、竹串がスッと通れば完成。
※ご家庭のレンジ機種や容器のサイズによって加熱時間は多少前後します。
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