レンジで爆速!冷凍うどんでミートソースうどん
皆さま、お疲れ様です!
レンジ料理専門家の「でんぼ」です!
今回ご紹介するのは、冷凍うどんの簡単レシピ「ミートソースうどん」の作り方です!
手軽に使える冷凍うどんとレンジで簡単なミートソースを合わせてみました!
お肉たっぷりの甘めのミートソースがめちゃ美味しい♪
お子さんに作ってあげたら喜んでもらえること間違いなしです!
忙しい時に是非お試しください!
★材料(1人前)
冷凍うどん・・・・1玉
○あいびき肉・・・100g
○玉ねぎ・・・・・1/6個分
○塩胡椒・・・・・適量
○ナツメグ・・・・2振り程度
○ケチャップ・・・大さじ3
○中濃ソース・・・小さじ1
○オリーブオイル・小さじ1
○砂糖・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・小さじ1(ほぐし用)
★調理のコツ・ポイント
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
※ひき肉に火が通ってるか確認して加熱時間を調整してください。
※ナツメグはあれば!
※中濃ソースは、とんかつソース、ウスターソースでもOK。
※ソースを倍作る際は、指定の加熱時間のあとに混ぜてさらに1分→混ぜる を繰り返てひき肉に均等に火を通してください。
★作り方
①冷凍うどんをレンジで解凍しておきます。600w 4分程度(500w 4分50秒)
②ひき肉と玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れます。
※玉ねぎの角度をかえながスライサーにかけるとみじん切り風になります。
③○を全て耐熱容器に入れてひき肉をほぐしつつ混ぜます。
④フタ(ラップ)をしてレンジで加熱します。600w 4分(500w 4分50秒)
⑤うどんをお皿に盛り付けてオリーブオイルを和えておきましょう。※うどんの乾燥を防ぎ美味しく食べれます。
⑥ひき肉をよく混ぜて火が通ってるのを確認したらうどんにかけて完成です。お好みでパセリや粉チーズをかけてもおいしいです。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
是非お試しください!!
★詳しくは動画でも確認できます。