Yahoo!ニュース

「パイシートが無くても作れる!」トースターで簡単【ライスペーパーでウインナーパイ】時短おやつ/朝食

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、カリカリもちもち食感が楽しい「ライスペーパーでウインナーパイ」をご紹介。

わざわざパイシートを用意しなくても、ライスペーパーがあれば簡単&時短!

濡らして包むだけで手軽に作れちゃうんです。

おやつや朝ごはんに是非一度お試しくださいね。

【30秒レシピ動画↓】

【材料】※8個分
■ライスペーパー…8枚
■ウインナー…8本
■有塩バター…10g
■マスタード…適量
■ケチャップ…適量
■刻みパセリ…適量
(A)卵…1個
(A)牛乳(豆乳)…大さじ6
(A)砂糖…小さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1/2
(A)塩こしょう…少々

【作り方】

①ボウルに(A)を混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで40〜50秒ほど温めてバターを加えて溶かす。


②①を深さのある平たいお皿に移し、ライスペーパーを両面さっと浸して液を切る。濡らしたまな板の上にライスペーパーを置き、柔らかくなったらウインナーを包んでホイルシートを敷いた鉄板の上に並べる。これを8個作る。



③ トースターで10分〜15分焼き色がつくまで焼く。器に盛り、ケチャップ、マスタード、刻みパセリをトッピングする。

【ポイント】

  • レンジ加熱は温める程度でOKです。バターが溶ける温度であれば◎
  • 使用するアルミホイルは、フライパン用のホイルシートなどくっつきにくいものがオススメです。普通のアルミホイルを使う場合は、油を塗って使用して下さいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事