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バター・オイル・小麦・生クリーム不使用、米粉で作るフルーツケーキ 罪悪感なしのクリスマスケーキ

保健師ノンオイル料理研究家茨木くみ子ノンオイル健康料理研究家(保健師)

こんにちは、保健師、ノンオイル料理研究家の茨木くみ子です。
今日はクリスマスや年末年始にぴったりの、米粉のフルーツケーキをご紹介させていただきます。ハンドミキサーさえあれば15分ほどでオーブンに入る、お手軽なケーキです。バター・オイルなどの油脂は使いませんが、しっとりふんわり出来上がります。上のアイシングはすぐに固まり、さらさら。べたつかないので持ち寄りパーティーやプレゼントにもお勧めです。

(1/8カット166kcal 脂質2g)

【材 料】15cm丸型1台分
卵黄   2個        
砂糖   20g
卵白   2個  
砂糖   20g

A
コンデンスミルク(代用は水あめやはちみつをレンジで軽く溶かしたもの)13g
牛乳(豆乳) 30g

米粉(国産薄力粉) 110g
アーモンドプードル 6g
ラム酒      大匙1
バニラオイル   適量

洋酒付けドライフルーツ

レーズン・オレンジピール・クランベリーなど90g程度と洋酒(ラム酒やブランデー)大匙2

固まるアイシング
 粉砂糖 60g牛乳 9g
飾り用のアラザンやピスタチオなど  適量

【下準備】

  • ドライフルーツはラム酒をかけて2日程度置く。
  • ケーキ型にクッキングシートかケーキ用の敷き紙を敷いておく。

作り方

1. 卵を白身と黄身に分けてそれぞれボウルに割り入れる。

2. 卵白に砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速でしっかりしたメレンゲをつくる。

ハンドミキサーの高速で、角が立つまで泡立てる
ハンドミキサーの高速で、角が立つまで泡立てる

3. 卵黄のボウルに砂糖を入れ、低速で白っぽくなるまですり混ぜ、Aを入れて、混ぜる。

4. 米粉の半量とドライフルーツを加えさらにゴムベラで混ぜる。

5. メレンゲのボウルに④を入れ、残りの米粉とアーモンドプードルを加えさっくりと混ぜる。(メレンゲの泡を消さないよう手早く混ぜる)型にながし入れる。ゆすって平らにする。

メレンゲのボウルに卵黄生地をすべて加えます。
メレンゲのボウルに卵黄生地をすべて加えます。

6. 180度のオーブンで30分程度焼く。焼きあがったら竹櫛をさして火が通ったか確認する。

7. ケーキが焼けたら好みでアイシングをかける。耐熱ボウルに粉砂糖をふるい入れる。牛乳を加え500ワットのレンジで30秒程度、牛乳が沸騰するまで加熱する。泡だて器で手早く混ぜ、ケーキの上に流しかける。

すぐに乾くので手早くケーキにかけ、好みでアラザンなどで飾りつける。
すぐに乾くので手早くケーキにかけ、好みでアラザンなどで飾りつける。

8. 好みでピスタチオやアラザンなどで飾り付けをする。

(無断転載・コピー・アイディアの使用はおやめください)

【保存】

冷凍保存可能。自然解凍でお召し上がりください。
冷蔵庫は少し固くなります。


最後までご覧いただきありがとうございます。
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茨木くみ子

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オイルフリーの食事はわたしの健康の秘訣です。
わたしはオイルフリーの食生活を30年くらい続けています。
脂質は身体にとって必要です。しかし身体に必要な脂質はバターやオイルのような抽出されたものではなく、素材そのものに含まれている脂質です。肉・魚・卵・豆腐などにも脂質は含まれています。食材そのものから摂ることで必要な量を過不足なく摂取することができます。
この摂り方がもともと日本人が食べてきた方法であり、和食がヘルシーと言われる所以の一つだと思っています。この食事に変えることで、肥満で太りやすかった体質が改善され、太らない体になることができました。アレルギー性鼻炎もよくなりました。オイルフリーの食生活は、胃腸に負担をかけず、大変心地よいため現在も続けています。

ノンオイル健康料理研究家(保健師)

産業保健・特定保健指導・子育て相談などの相談業務を長くしてきました。また自身が過食症・摂食障害を克服し約-20kgのダイエットに成功その体験から日本人に合った健康な食生活は和食だったことを再確認。高脂質な洋食・中華・洋菓子・パンを日本人に合った低脂質な和食に近づけたレシピをご紹介しています。著書多数最新刊「ふとらないクリームのお菓子 」「ふとらない米粉のお菓子」【現在の活動】オンラインや自宅で料理教室にて健康情報や料理レシピを発信保健師業務は「うららか相談」にて個別相談を受けています。料理制作動画はYouTubeにてInstagramでは最新情報とライブをしています。

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