「砂肝」を柚子胡椒とポン酢で和えるだけ!暑い日にマジでおすすめです
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
ヘルシーでお財布にも優しい食材「砂肝」。
鉄分も豊富に含まれているのが嬉しいですね。
そんな砂肝は柚子胡椒とも相性がバツグンなんですよ。
淡白な砂肝に柚子胡椒の香り・辛味・塩味すべてが足され、めちゃくちゃおいしくなります。
今回は、暑い時期におすすめな一品をご紹介します。
砂肝の柚子胡椒ポン酢和え
材料(2人分)
- 砂肝 200グラム
- 青ネギ 3本〜
- ポン酢醤油 大さじ2
- ごま油 小さじ1/2〜1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜1
- 飾り用の唐辛子(あれば)
作り方(15分)
①砂肝200グラムを半分に切って、さらに4等分くらいに切ります。銀皮(白い部分)はお好みで取ってください。青ネギ3本〜は小口切りに切っておきます。
②鍋に水を入れて火にかけて沸騰させ、料理酒大さじ1くらい(分量外)を入れてから砂肝を入れて5分程度茹でる。茹で上がったら、ザルにあげておきます。
③ボウルに、ポン酢醤油大さじ2・ごま油と柚子胡椒各小さじ1/2〜を入れて、混ぜ合わせます。
④砂肝と小口切りに切っておいた青ネギを入れて、和えます。
器に盛り付け、お好みで唐辛子を散らして、完成です。
すぐに食べてもおいしいですが、冷蔵庫に入れて冷やして食べるのもおすすめです。
暑い日は、キンキンに冷えたビールとともにどうぞ。
レシピのポイント
特にないですが、ごま油と柚子胡椒の量はお好みで増やしてください(ただし、上限小さじ1程度)。
ごま油を入れることでコクが出るので、砂肝特有の淡白さが軽減されます。
お好みで、にんにくチューブを入れてもおいしいですよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、砂肝の柚子胡椒ポン酢和えをご紹介しました。
暑い日に、さっぱりと食べることができますよ。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味が、絶妙なアクセントになります。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております。
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