「本当に天才」「画期的」生クリームを簡単に泡立てる方法にSNS大反響!「洗い物なし」「スゴ過ぎる」
「年に何回か、家でケーキやスイーツを作ることがある」
「その時、生クリームを泡立てるのが面倒くさい。うまく泡立たないこともある」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい、SNSで大きな反響をいただいた「生クリームの意外な泡立て方」をご紹介します。
材料と道具
- 生クリーム…200ml
- 砂糖…大さじ1
- レモン汁…小さじ1〜2
- ポリ袋…1枚
*記事末尾に、より上手く泡立てる「ポイント」も掲載しているため、お手数ですが最後までご覧ください。
泡立てる方法
ポリ袋の開口部を広げて、台の上に置き…
その中に、すべての材料(生クリーム、砂糖、レモン汁)を入れ…
開口部を結びます。
この時、袋の中に空気が入った状態にするのが重要です。
あとは…
袋を持ち上げて、ひたすら振るだけです。
振るスピードや勢いなどにもよりますが、慣れれば5分以内に、クリームが固まり、ホイップされた状態になってきます。
(振りすぎると、かたまりすぎてバターのような仕上がりになってしまうため、様子を見ながら振ってくださいね。)
好みのかたさになったら、開口部の結び目をほどき(または結び目を切り落とし)…
クリームを袋の角に寄せます。
そして…
袋の角をハサミで切り落とせば、混ぜることに使用した袋を、そのまま絞り袋として活用することができます。
ボウルで泡立てると、ボウルから搾り袋への移し替えが必要になりますが、この方法なら、その手間を省くことができます。
ケーキやスイーツへの飾り付けにも便利にご活用いただけます。
ボウルやホイッパー(泡立て器)、氷水などを用意せずに作れる点も特長のひとつです。
ポイントとSNSの声
上手く泡立てるためのポイントは、次のとおりです。
- 生クリームは使用する直前までよく冷やしておくと◎
- 乳脂肪分の高いクリームの方が固まりやすい印象
- レモン汁はたくさん入れるとその分固まりやすい(好みのかたさになるよう量を加減すること)
これらを意識していただくことで、失敗の可能性を下げてホイップクリーム作りをしていただけます。
今回の方法をSNSでご紹介したところ…
- 「泡立て器もボウルも現場監督も要らない!振るのが楽しくて下の子たちは、我やる選手権してたら本当にものの5分でホイップ完成」
- 「スゴ過ぎる情報をありがとうございます!洗い物出ないの助かりますし、振ってる間 二の腕のエクササイズにもなるし、良いことしかないです」
- 「本当に天才です!いいアイデアありがとうございます」
- 「家族総掛かりで、ボール片手に泡立て器をシャカシャカしていた日が霞むくらい画期的です!共有に感謝」
といったご感想をいただきました。
「ホイップするのが毎回しんどいと思っていた」「いつも市販のホイップクリームを買っていた」という方も、ぜひ今回の方法を一度お試しいただければ幸いです。
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