「マジ天才」「ホントに簡単」ケーキの意外な作り方に「1.8万いいね」その方法とは【オーブン使わない】
「クリスマスケーキは毎年買っている」
「年末年始は出費がかさむから、なるべく節約したい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい、Xで18,000いいねが付いた「デコレーションケーキの意外な作り方」をご紹介します。
材料(3〜4人分)
スポンジケーキ
- 薄力粉(または米粉)…大さじ2
- ココアパウダー…大さじ4
- 砂糖…大さじ4
- ベイキングパウダー…小さじ1
- サラダ油…大さじ2
- 卵…2こ
*ココアパウダーを使用せず、薄力粉大さじ6にすれば、ショートケーキのようなクリーム色のスポンジケーキを用意することも可能です。
ホイップクリーム
- 生クリーム…200ml
- 砂糖…大さじ1
- レモン汁…5〜10ml
*レモン汁の量はお好みでご調整いただけます。たくさん入れると固めのクリームになります。
作り方
深さのあるタッパー(1辺12~15cm)を用意し…
薄力粉、ココアパウダー、砂糖、ベーキングパウダーを入れます。
フタを閉め、シャカシャカと振って…
中身を混ぜます。
(これで、粉ふるいの作業が不要になるため、調理時間を短くできます。)
サラダ油と卵を加え…
卵白が全体になじむまでしっかりと混ぜ、容器の底をテーブルにトントンとぶつけて空気を抜きます。
この状態で、フタを軽く閉めて電子レンジ600Wで2分加熱すれば…
あっという間に、チョコレート風味のスポンジケーキの完成です(竹串を刺して火のとおりを確認してくださいね)。
タッパーから取り出して、粗熱を取っておきます。
その間に、ホイップクリームを作ります。
ポリ袋に、よく冷えた生クリームと砂糖、レモン汁を入れ…
空気をたっぷりと含めた状態で、開口部を結びます。
そして…
あとは、ひたすら袋を「振る」、たったこれだけでOKです。
振るスピードや勢いにもよりますが、慣れれば5分以内に、クリームが固まってきます。
(レモン汁の量が多すぎたり、振りすぎたりするとバターみたいになってしまうため、様子を見ながら、振る回数は加減してくださいね。)
固まってきたことを確認したら、開口部の結び目をほどき…
クリームを袋の角に寄せ…
袋の角をハサミで切り落とせば、ホイップクリームの準備も完了です。
あとは、スポンジケーキとホイップクリーム、お好みでフルーツなどを組み合わせて、デコレーションしていくだけです。
薄切りにしたスポンジケーキに、ホイップクリームを塗り広げ…
スポンジケーキを重ね…
全体をクリームでコーティングします。
最後に、お好みでフルーツなどをのせれば…
オーブンもホイッパーもボウルも使用せずに、簡単に作れるデコレーションケーキの完成です。
買うと数千円はするケーキを自宅で、費用を抑えて作れる今回の方法をSNSでご紹介したところ…
- 「電子レンジ2分で作れるスポンジケーキ!ホントに簡単ふわふわ。メレンゲ泡立てるとか苦手な私向き!」
- 「ふらおさんのレシピでケーキ作ってみた!1人でむさぼり食っちゃおうかな!ポイントは生クリームの泡立てだった!しんどいと思わず楽しー!!ってやればあっという間だった」
- 「マジ天才。来年からクリスマスケーキは手作り一択だな」
といったご感想をたくさんいただきました。
「お菓子作りなんて難しそう」「オーブンがないからケーキなんて焼けない」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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