Yahoo!ニュース

「マジ天才」「ホントに簡単」ケーキの意外な作り方に「1.8万いいね」その方法とは【オーブン使わない】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「クリスマスケーキは毎年買っている
「年末年始は出費がかさむから、なるべく節約したい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい、Xで18,000いいねが付いた「デコレーションケーキの意外な作り方」をご紹介します。

材料(3〜4人分)

スポンジケーキ

  • 薄力粉(または米粉)…大さじ2
  • ココアパウダー…大さじ4
  • 砂糖…大さじ4
  • ベイキングパウダー…小さじ1
  • サラダ油…大さじ2
  • 卵…2こ

*ココアパウダーを使用せず、薄力粉大さじ6にすれば、ショートケーキのようなクリーム色のスポンジケーキを用意することも可能です。

ホイップクリーム

  • 生クリーム…200ml
  • 砂糖…大さじ1
  • レモン汁…5〜10ml

*レモン汁の量はお好みでご調整いただけます。たくさん入れると固めのクリームになります。

作り方

深さのあるタッパー(1辺12~15cm)を用意し…

薄力粉、ココアパウダー、砂糖、ベーキングパウダーを入れます。

フタを閉め、シャカシャカと振って…

中身を混ぜます。

(これで、粉ふるいの作業が不要になるため、調理時間を短くできます。)

サラダ油と卵を加え…

卵白が全体になじむまでしっかりと混ぜ、容器の底をテーブルにトントンとぶつけて空気を抜きます。

この状態で、フタを軽く閉めて電子レンジ600Wで2分加熱すれば…

あっという間に、チョコレート風味のスポンジケーキの完成です(竹串を刺して火のとおりを確認してくださいね)。

タッパーから取り出して、粗熱を取っておきます。

その間に、ホイップクリームを作ります。

ポリ袋に、よく冷えた生クリームと砂糖、レモン汁を入れ…

空気をたっぷりと含めた状態で、開口部を結びます。

そして…

あとは、ひたすら袋を「振る」、たったこれだけでOKです。

振るスピードや勢いにもよりますが、慣れれば5分以内に、クリームが固まってきます。

(レモン汁の量が多すぎたり、振りすぎたりするとバターみたいになってしまうため、様子を見ながら、振る回数は加減してくださいね。)

固まってきたことを確認したら、開口部の結び目をほどき…

クリームを袋の角に寄せ…

袋の角をハサミで切り落とせば、ホイップクリームの準備も完了です。

あとは、スポンジケーキとホイップクリーム、お好みでフルーツなどを組み合わせて、デコレーションしていくだけです。

薄切りにしたスポンジケーキに、ホイップクリームを塗り広げ…

スポンジケーキを重ね…

全体をクリームでコーティングします。

最後に、お好みでフルーツなどをのせれば…

オーブンもホイッパーもボウルも使用せずに、簡単に作れるデコレーションケーキの完成です。

買うと数千円はするケーキを自宅で、費用を抑えて作れる今回の方法をSNSでご紹介したところ…

  • 「電子レンジ2分で作れるスポンジケーキ!ホントに簡単ふわふわ。メレンゲ泡立てるとか苦手な私向き!」
  • 「ふらおさんのレシピでケーキ作ってみた!1人でむさぼり食っちゃおうかな!ポイントは生クリームの泡立てだった!しんどいと思わず楽しー!!ってやればあっという間だった」
  • 「マジ天才。来年からクリスマスケーキは手作り一択だな」

といったご感想をたくさんいただきました。

「お菓子作りなんて難しそう」「オーブンがないからケーキなんて焼けない」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい時短レシピを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

早く教えてよ!「チョコモナカジャンボ」まさかの食べ方に「画期的だ」「すぐに試したい」【意外な方法】

「食パン」まさかの食べ方「メーカー公式」のレシピを試してみたら簡単すぎてハマりそう【意外な調理法】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊Xでレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊Yahoo!ニュース「ベストエキスパート2024」グランプリ受賞┊フーディストアワード2024新人賞┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事