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「家族に大ウケ」鶏むね肉の美味しい食べ方に「美味しすぎて感動」「絶対つくる」【簡単でパサつかない】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「鶏むね肉はパサパサするから苦手
「いつも鶏もも肉を買ってしまう」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「鶏むね肉パサつかせず美味しく食べる方法」をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉…1枚(約300g)
  • チーズ…80g
  • 片栗粉…大さじ2
  • お酒…大さじ1
  • コンソメ…小さじ1

*チーズは、加熱するととろけるタイプのものがオススメです。

作り方

鶏むね肉を厚さ1cm薄切りにし…

さらに、幅1cm細切りにします。

細長い形状になればOKです。)

肉をボウルに移し、お酒コンソメを加えて、よく揉み込み

チーズ片栗粉を加え…

全体がなじむように混ぜ合わせます。

小さめ(20cm前後)のフライパンに少量の油(分量外)を引いて、生地を流し入れ…

中火2~3分ほど焼いたら裏返します。

裏返す際は、大判の皿フライパンの上に置き…

フライパンごとひっくり返して、生地をいったん皿の上に移します。

そして…

皿をから生地を滑り下ろすようにして戻せばOKです。

(裏返す際に使用した皿は、生肉が触れるため盛り付けには使用しません。)

フライパンに戻して、中火2分ほど焼けば…

焼けたチーズの香りがたまらない「鶏チー焼き」の完成です(初めて作る際は、一部分を切って火の通りを確認してください)。

鶏むね肉を細く切ったうえで、さらに片栗粉コーティングすることにより…

パサパサとしにくく、ジューシーな仕上がりになるのが特徴です。

今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…

  • 簡単で失敗がなくて、めっちゃおいしいです。家族に大ウケで、しょっちゅうリクエストを受けます」(MMさん)
  • 美味しすぎて感動しました。これからもめっちゃ作ります!」(MSさん)
  • 「チーズの焼き目が最高に美味そうです。もう絶対つくる」(Mさん)

といったご感想をいただきました。

「鶏むね肉はパサパサするから敬遠していた」という方は、ぜひ今回のレシピを一度お試しいただければ幸いです。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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