「家族に大ウケ」鶏むね肉の美味しい食べ方に「美味しすぎて感動」「絶対つくる」【簡単でパサつかない】
「鶏むね肉はパサパサするから苦手」
「いつも鶏もも肉を買ってしまう」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「鶏むね肉をパサつかせず美味しく食べる方法」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉…1枚(約300g)
- チーズ…80g
- 片栗粉…大さじ2
- お酒…大さじ1
- コンソメ…小さじ1
*チーズは、加熱するととろけるタイプのものがオススメです。
作り方
鶏むね肉を厚さ1cmの薄切りにし…
さらに、幅1cmの細切りにします。
(細長い形状になればOKです。)
肉をボウルに移し、お酒とコンソメを加えて、よく揉み込み…
チーズと片栗粉を加え…
全体がなじむように混ぜ合わせます。
小さめ(20cm前後)のフライパンに少量の油(分量外)を引いて、生地を流し入れ…
中火で2~3分ほど焼いたら裏返します。
裏返す際は、大判の皿をフライパンの上に置き…
フライパンごとひっくり返して、生地をいったん皿の上に移します。
そして…
皿をから生地を滑り下ろすようにして戻せばOKです。
(裏返す際に使用した皿は、生肉が触れるため盛り付けには使用しません。)
フライパンに戻して、中火で2分ほど焼けば…
焼けたチーズの香りがたまらない「鶏チー焼き」の完成です(初めて作る際は、一部分を切って火の通りを確認してください)。
鶏むね肉を細く切ったうえで、さらに酒と片栗粉でコーティングすることにより…
パサパサとしにくく、ジューシーな仕上がりになるのが特徴です。
今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「簡単で失敗がなくて、めっちゃおいしいです。家族に大ウケで、しょっちゅうリクエストを受けます」(MMさん)
- 「美味しすぎて感動しました。これからもめっちゃ作ります!」(MSさん)
- 「チーズの焼き目が最高に美味そうです。もう絶対つくる」(Mさん)
といったご感想をいただきました。
「鶏むね肉はパサパサするから敬遠していた」という方は、ぜひ今回のレシピを一度お試しいただければ幸いです。
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