【クリスマスにも大活躍】レンチン5分で完成のホワイトソース
ホワイトソースって
ダマになったり
焦げたり
なんか難しそう
なイメージあるよね??
でも実は電子レンジだけで
失敗せずに作れちゃいます^^
パスタにしたり
グラタンにしたり
アレンジも自在なので
ぜひ作ってみてね♪
電子レンジでホワイトソース
作 業:5分
日持ち:4日
【材料 作りやすい量】
●有塩バター 30g
●米粉(小麦粉) 30g
●豆乳(牛乳) 300ml
*コンソメ 小さじ1/4
*塩 ひとつまみ
【作り方】
①溶かしバターに小麦粉を加え、泡立て器で全体が馴染むまでよく混ぜる
②牛乳を注ぎ、ラップをしないでレンチン2分(600w)
③*を加えて混ぜる。ラップをせずに、さらに2分レンチン
④いきなり固まって「大丈夫?!」と思うけど、泡立て器で素早く混ぜるとダマのないホワイトソースが完成
【ポイント】
◎溶かしバターはレンチン30秒でできます
◎米粉で作った方が粒子が細かいので、ダマができにくいです
↓↓↓↓↓↓ほかのレンチンでできるレシピ↓↓↓↓↓↓
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わかりやすい動画レシピを載せているのでみにきてね^^