夏バテ予防も?茄子のパワーが凄い5つの栄養効果と婆ちゃん教わったタレが美味しい簡単おすすめレシピ
今回は、茄子を食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 夏バテ予防・高血圧予防
カリウムが豊富で、余分な塩分や水分を体外へ排出してくれるので、高血圧予防やむくみ解消に役立ちます。また、水分とともに体の熱を放出してのぼせやほてりを鎮める効果もあり、だるさや食欲不振などの夏バテ症状を予防・緩和する効果が期待できます。
2. 便秘解消・腸内環境改善
水溶性食物繊維が豊富で、便の量を増やし腸を刺激してくれるため、便秘の改善や予防に効果的です。また、不溶性食物繊維も含まれているので、便のかさを増やして腸を刺激し、老廃物の排出を促します。さらに、善玉菌のエサとなる水溶性食物繊維を多く含むので、腸内環境を整える効果も期待できます。
3. 生活習慣病予防
食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにしたり、血中コレステロール値やLDLコレステロール値を低下させたりする働きがあるので、心筋梗塞や糖尿病などの生活習慣病の予防にも効果があります。
4. 抗酸化作用によるアンチエイジング
ナスニンというポリフェノールの一種が豊富で、強い抗酸化作用を持ちます。活性酸素を除去することで、シミやシワの原因となる細胞の酸化を防ぎ、アンチエイジング効果が期待できます。また、動脈硬化や高血圧の予防、認知症予防にも効果があると言われています。
5. 美肌効果
茄子の皮に含まれる「ナスニン」は、ポリフェノールの一種で、非常に強力な抗酸化作用を持っています。抗酸化作用とは、体内の活性酸素を除去する作用のことです。活性酸素は、シミやシワ、たるみなどの肌老化の原因となるため、その除去は美肌にとって非常に重要です。
これらの効能に加え、茄子にはビタミンB群や葉酸などの栄養素も豊富に含まれています。低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめの食材です。
旬の夏は特に栄養価が高く、料理にも使いやすいので、積極的に食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから
タレが美味しい茄子ステーキレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
茄子 1本
マヨネーズ 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
豆板醤 小さじ1
サラダ油 適量
【作り方】
1. マヨネーズ、オイスターソース、豆板醤を混ぜ合わせておく。
2. 茄子を縦に5mm幅にスライスする。
3. フライパンに油を熱し、弱火で茄子を焼く。
4. 茄子に焼き色がついたら裏返し、さらに焼く。
5. 茄子に火が通ったら、火を止め、1のソースを加えて絡める。
はい!できあがり〜
茄子は弱火でじっくり焼くことで、トロトロに柔らかく仕上がります。
豆板醤は辛いのが苦手な方は、量を調整してください。
仕上げにごま油を少量加えると、風味が増して
更に美味しくなるよ!
ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりなので、ぜひ作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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