片手でつまめてパクパクいけちゃう!間違いないのり塩味で子どもにも大うけ!厚揚げがあったら一度は作って
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
厚揚げをスティック状に切って下味をつけ、少量の油で揚げ焼きにしてのり塩チーズで味付けするというちょっと変わった調理法ですが、スティック状なので片手でつまめてパクパクが止まらなくなります。
のり塩に更にチーズをプラスしてるので、更にランクアップした仕上がりになります。
作り方もとっても簡単で、子どもウケもとっても良いので、おかずにはもちろんですがおやつ感覚で召し上がっていただけますよ。
のり塩チーズスティック厚揚げ
《材料》
厚揚げ‥1パック
【A】
醤油‥小さじ1
生姜チューブ‥1cm
【B】
青のり‥大さじ1
塩‥ふたつまみ
粉チーズ‥大さじ1
片栗粉‥大さじ3
サラダ油‥適量
《作り方》
① 厚揚げはペーパータオルで油を拭き取り、1cm幅に切って更に縦半分に切りスティック状にする。
② ポリ袋に①とAを入れて揉み込む。
③ ポリ袋を新しく入れ替えて片栗粉をまぶす。
④ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、全面がカリッとなるまで揚げ焼きにする。
⑤ 軽く油を切ってボウルに入れて、Bをまぶす。
《ポイント》
サラダ油はフライパン底から3mm程度あればOKです。
片栗粉をまぶすときに新しい袋に入れ替えるときれいにまぶせます。