【日本一高級なサヴァランかも?】フランス パティスリーウィーク2024に初参加の大阪のホテルで販売
大阪府大阪市北区、西梅田にある「ザ・リッツカールトン大阪」は、今年初めて「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク2024」に参加しています。
今年のテーマは「サヴァラン」。全国のパティシエが考案した十人十色のユーニックなサヴァランが楽しめるイベントで、2024年7月1日から31日まで開催中です。
同ホテルのフランス料理「ラ・ベ」のトップ・パティシエール・橋爪里奈氏によるデザートとして人気のサヴァランが、このイベントに出店するにあたり新しいフレーバーにて、7月限定で販売されています。
ラム酒風味のサヴァラン マンゴーと国産パッションフルーツ アマレットクリーム
薄いガラスのフタ付きグラスに入った「ラム酒風味のサヴァラン マンゴーと国産パッションフルーツ アマレットクリーム」。スポイトに入ったラム酒つきです。
スポンジ生地をマダガスカル産バニラ、マンゴーと国産パッションフルーツのピューレ、ラム酒などを用いたシロップに漬け込み、アマレットリキュールを加えたクリームを絞り、マンゴーの自家製コンフィチュールを飾っています。
クリームの上には、レモンバーベナを乾燥させたグリーンのパウダーと、レモンとオレンジの果皮を細かくしたオレンジのパウダーがかかっています。
スプーンでぐぐっとすくっていただきました。シロップヒタヒタのスポンジ、マンゴーとパッションフルーツのトロピカルな味わいに、さまざまな香りや風味が重なりうっとり。パッションフルーツの種の弾ける食感がアクセントで楽しめました。
スポイトの中身は、フレンチ・ラム「トロワリビエール キュヴェ デュ ムーラン」。”良質のコニャックを思わせる豊かで繊細な香り”と評される逸品のラムです。ほろ苦さの中に芳醇な香りがふわっと漂い、これぞサヴァランの真骨頂ではないでしょうか。お酒が行ける方は是非たっぷりかけて召し上がれ!
「ラム酒風味のサヴァラン マンゴーと国産パッションフルーツ アマレットクリーム」は期間中フランス料理「ラ・ベ」でも、ブランデーの種類が選べるなどレストランスタイルにてデザートとして提供されています。
これまで通算13回、ミシュランガイドに一つ星として掲載されている名店のこのデザートを「ザ・リッツ・カールトン・グルメショップ」でテイクアウトにて楽しめます。
1個3,800円(税込)となかなかの価格ですが、気になる方はその真価を確かめてみてください。「ラ・ベ」の定休日である月・火曜日(祝日を除く)は販売されません。1日5個限定販売なので予約がお勧めです。
ラム酒風味のサヴァラン マンゴーと国産パッションフルーツ アマレットクリーム
2024年7月1日(水)~31日(水)の水~日曜日と祝日
※「ラ・ベ」の定休日である月・火曜日(祝日を除く)は販売されません。
3,800円(税サ込)
※1日5個限定
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ザ・リッツ・カールトン・グルメショップ
大阪府大阪市北区梅田2-5-25
ザ・リッツ・カールトン大阪 1階
06-6343-7000
平日 9:30~19:00/土・日・祝日 9:00~19:00
公式インスタグラム(外部リンク)
取材協力:ザ・リッツ・カールトン大阪
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