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秋の味覚をふんだんに味わえる、3種のきのこを使ったマリネレシピをご紹介します。

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秋の味覚をふんだんに味わえる、3種のきのこを使ったマリネレシピをご紹介します。

すだちポン酢でさっぱりとマリネすることで、それぞれのきのこが持つ独特の食感と風味が際立ちます。

お酒のお供にも、食事の副菜にもぴったりの一品です。ぜひ、この簡単でおしゃれなきのこマリネをお試しください。

【材料】2人分

きのこ 300gくらい(今回はしめじ、舞茸、エリンギ 1パックずつ)

プチトマト 4個

人参 50g(他の料理で使った余り)

塩 少々

レモン 1/8個分

すだちポン酢 100cc

【作り方】

1.しめじ、舞茸は小房に分ける。

エリンギは1/3くらいの長さに切り、薄くスライスする。

2.プチトマトは半分に切る。

人参はさいの目のように切っておく。レモンも薄切りにしておく。

3.2の人参はラップをして電子レンジ600wで1分加熱しておく。

4.フライパンを中火で加熱し、1のきのこを焼く。

香りが立つまで混ぜずに2分加熱する。

きのこが汗をかき、焦げ目がつき始めたら、

2の人参を加えひと混ぜし、

塩 少々加えたら、

しんなりするまでもう1分焼く。

バットやタッパなどの保存容器に移し粗熱を取る。

5.4のフライパンを洗わずにすだちポン酢 100ccを入れてひと煮立ちさせたら火を止め、粗熱を取る。

6.4のきのこが入っている保存容器に2のプチトマト、

レモンを加え、

5のすだちポン酢を入れる。

冷蔵庫で1時間置いたら、ポン酢は別に取り分ける。

※取り分けたすだちポン酢は、ドレッシングなどに使えますので、取っておきましょう。

そのまま食べてもいいですし、付け合せや、お酒のおつまみにも♪酸味が食欲をそそりますよぉ!

動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧になってくださいね。
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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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