秋の味覚をふんだんに味わえる、3種のきのこを使ったマリネレシピをご紹介します。
秋の味覚をふんだんに味わえる、3種のきのこを使ったマリネレシピをご紹介します。
すだちポン酢でさっぱりとマリネすることで、それぞれのきのこが持つ独特の食感と風味が際立ちます。
お酒のお供にも、食事の副菜にもぴったりの一品です。ぜひ、この簡単でおしゃれなきのこマリネをお試しください。
【材料】2人分
きのこ 300gくらい(今回はしめじ、舞茸、エリンギ 1パックずつ)
プチトマト 4個
人参 50g(他の料理で使った余り)
塩 少々
レモン 1/8個分
すだちポン酢 100cc
【作り方】
1.しめじ、舞茸は小房に分ける。
エリンギは1/3くらいの長さに切り、薄くスライスする。
2.プチトマトは半分に切る。
人参はさいの目のように切っておく。レモンも薄切りにしておく。
3.2の人参はラップをして電子レンジ600wで1分加熱しておく。
4.フライパンを中火で加熱し、1のきのこを焼く。
香りが立つまで混ぜずに2分加熱する。
きのこが汗をかき、焦げ目がつき始めたら、
2の人参を加えひと混ぜし、
塩 少々加えたら、
しんなりするまでもう1分焼く。
バットやタッパなどの保存容器に移し粗熱を取る。
5.4のフライパンを洗わずにすだちポン酢 100ccを入れてひと煮立ちさせたら火を止め、粗熱を取る。
6.4のきのこが入っている保存容器に2のプチトマト、
レモンを加え、
5のすだちポン酢を入れる。
冷蔵庫で1時間置いたら、ポン酢は別に取り分ける。
※取り分けたすだちポン酢は、ドレッシングなどに使えますので、取っておきましょう。
そのまま食べてもいいですし、付け合せや、お酒のおつまみにも♪酸味が食欲をそそりますよぉ!
動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧になってくださいね。
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