Yahoo!ニュース

5月9日はアイスクリームの日!おうちで食べたい新作アイス6品

笹木理恵フードライター
無印良品から、素材を活かしたアイスが新登場! ※画像提供/良品計画

5月9日は、アイスクリームの日!東京アイスクリーム協会(現:一般社団法人日本アイスクリーム協会)が、1964(昭和39)年に5月9日を「アイスクリームデー」に制定。以来、毎年この日には、アイスクリームの無料サンプリングや、ミス・アイスクリームコンテスト、フォトコンテストなど様々なイベントを実施し、アイスクリームのPRを行なっています。

そこで今回は、アイスクリームの日に食べたい、新商品のアイスクリームを紹介。外に出かける機会も限られる中、おいしいアイスクリームでおうち時間を楽しんでみてはいかがでしょうか。

無印良品から新発売!素材を活かしたアイスクリーム

那須・森林ノ牧場のジャージー乳を使ったミルクアイス ※画像提供/良品計画
那須・森林ノ牧場のジャージー乳を使ったミルクアイス ※画像提供/良品計画

無印良品から4月28日、冷凍食品の新しいシリーズとして発売されたのが、「素材を生かしたアイス・ソルベ」4アイテム。

昨今人気のほうじ茶フレーバーも発売 ※画像提供/良品計画
昨今人気のほうじ茶フレーバーも発売 ※画像提供/良品計画

アイスクリームは、「Café&Meal MUJI」で販売しているソフトクリームと同じ、栃木・那須町にある森林ノ牧場のジャージー牛乳を使った「素材を生かしたアイス ジャージー牛乳」(120ml・290円)と、香ばしい風味が味わえる「・素材を生かしたアイス ほうじ茶」(120ml・290円)の2品。その他、シャーベットタイプの商品として、「素材を生かしたソルベ いちご」、「素材を生かしたソルベ マンゴー」(各120ml・260円)の2品が発売されています。素材の味わいを活かした無印良品のアイスクリーム、ぜひ食べてみたいですね!

(ネットショップでは6月からの発売を予定)

バニラ×チョコレートの層構造で、パフェの味わいを表現

パフェの味わいを再現した、リッチな味わい ※画像提供/ハーゲンダッツ ジャパン
パフェの味わいを再現した、リッチな味わい ※画像提供/ハーゲンダッツ ジャパン

みんな大好きハーゲンダッツより、4月27日に発売された新商品が、ミニカップ「バニラ&クランチショコラ」(希望小売価格319円)。

バニラ×チョコレートの組合せで、パフェの味わいを再現したというこの商品。ホワイトチョコレート入りのバニラアイスクリームをスプーンですくうと、中からビターなチョコレートソースがとろり。サクサクのフィアンティーヌも加わって、食べ進めるうちに味わいや食感が変化し、まるでパフェを食べているかのような複合的な味わいが楽しめます。

ローソンの新作アイスは「ピスタチオ」と「カフェモカ」

人気のピスタチオフレーバー、今度はカップタイプ! ※画像提供/ローソン
人気のピスタチオフレーバー、今度はカップタイプ! ※画像提供/ローソン

ローソンからは、新作アイス2品を紹介します。1品目は、人気のピスタチオフレーバーの新作カップアイス「ウチカフェ ピスタチオ」(120ml・228円)。濃厚な風味のピスタチオクリームと、粉砕した香ばしいローストピスタチオを混ぜ込んでおり、ピスタチオの豊かな風味に食感のアクセントがきいています。

コーヒー&チョコの組合せ。コーヒー好きにはたまらない! ※画像提供/ローソン
コーヒー&チョコの組合せ。コーヒー好きにはたまらない! ※画像提供/ローソン

2品目は、ワッフルコーンの新作「ウチカフェ ダークカフェモカワッフルコーン」(160ml・298円)。カフェメニューの「カフェモカ」をイメージした商品で、ほろ苦く薫り高いエチオピア産モカエスプレッソコーヒーアイスに、チョコレートソースとココアクッキーを合わせています。コーヒー好きはぜひ味わいたい一品です。

ファミリーマートの人気アイスがマルチパックに!

うしさんのイラストがかわいい!気軽にワンハンドで楽しめます ※画像提供/ファミリーマート
うしさんのイラストがかわいい!気軽にワンハンドで楽しめます ※画像提供/ファミリーマート

ファミリーマートのおすすめは、「たべる牧場ミルクバー(6本入り)」(298円)。ファミリーマートオリジナルアイスの売上ナンバーワンの「たべる牧場ミルク」が、初めてマルチパックのアイスバーになりました。「たべる牧場ミルク」と同じ、北海道産牛乳を56%使用しており、濃厚な味わいが手軽に味わえます。箱はもちろん、アイスのスティックにもかわいい“うしさん”のイラスト入り!ご家族みんなで楽しめるアイスクリームです。

今回は、アイスクリームの日にちなみ、アイスクリーム、アイスミルク規格の商品を中心にご紹介しましたが、季節柄、氷菓タイプのアイスの新作もたくさん発売されています。アイスは冷凍庫にストックできるのも魅力なので、ぜひいろいろ楽しんでみてくださいね。

フードライター

飲食業界専門誌の編集を経て、2007年にフードライターとして独立。専門誌編集で培った経験を活かし、和・洋・中・スイーツ・パン・ラーメンなど業種業態を問わず、食のプロたちを取材し続けています。共著に「まんぷく横浜」(メディアファクトリー)。

笹木理恵の最近の記事