冷やご飯活用【プロの味】コク旨!えびのトマトチーズリゾット 作り方
〜冷やご飯活用で時短調理〜
リゾットは、生米から炊き上げて作るのが基本ですが、今回は冷やご飯を活用して簡単に作ります。エビを具材にトマトとチーズを加え、コクのあるリゾットです。すぐできるのにまるでプロのような味に♪ 熱々の出来立てをお召し上がりくださいね。
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】1人前
えび 100g
塩こしょう 適量
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
(a)トマト缶 180g
(a)白ワイン(もしくは料理酒)大さじ1
(a)コンソメ 小さじ1
ごはん 150g
黒こしょう 適量
ピザ用チーズ 10g
バジル 適量
【下ごしらえ】
・にんにくは荒微塵切りにする
【作り方】
①えびの殻を剥き(尻尾はつけておく)、背中に切り込みを入れて背腸を取り除く。水の入ったボウルに加えて、片栗粉大さじ1と塩1つまみ(分量外)を加えて軽く揉む。水で洗い流し、水気をよく拭き取る。
②フライパンに荒微塵にしたにんにく、オリーブオイルを加えて弱火にかける。にんにくの香りが上がったら海老を加えて炒める。
③海老の色が変わったら(この時点でえびには完全に火が通ってなくて良い)塩こしょうで下味をつける。さらに(a)を加えて中火にし、一煮立ちさせる。
④一煮立ちしたらごはんを加え、よくほぐす。ピザ用チーズ、黒こしょうを加えて混ぜ、火を止める。
⑤器に盛り、バジルとお好みでさらに粉チーズをかける。
【ポイント】
・えびの下処理をしっかりして臭みを取り除きましょう。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆