「牛肉よりうまいぞ!?」調味料3つで作れる激ウマすき焼きレシピ
どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!
すき焼き食べたいけど牛肉高くてマジで無理・・・!そんなかたはぜひコレを作ってみてください!!
豚バラや豚こまを使って作ることでコストを抑えて腹いっぱい食べることができます!しかもとってもおいしいので是非作ってみてください!!
鶏肉で作ってもおいしいですよ!!
■材料(2〜3人前)
- 豚バラ・・・300g
- 白ネギ・・・1本
- えのき・・・1袋
- しいたけ・・・3個
- 焼き豆腐・・・1丁
- しらたき・・・お好みの量
- 白菜・・・5枚〜
- たまご・・・1個
その他おすすめの具材
鶏肉 ・豚こま肉 ・春菊 ・人参 ・舞茸 ・うどん ・マロニー ・餅 ・厚揚げ ・キャベツ ・小松菜 ・青梗菜
■調味料
- みりん・・・150cc
- 砂糖・・・大さじ3
- しょうゆ・・・150cc
■作り方
01.食材をカットする(動画参照)
白菜は芯と葉を分けるとGOOD
02.油をしかずに豚肉を炒める
03.肉から油がでたらネギをいれてさらに炒める
04.肉の赤みがなくなったら調味料をいれる
05.具材をバランス良くもりつけ蓋をして煮る
白菜の葉はまだいれない
06.たまに具材をひっくりかえしある程度火がとおったら白菜の葉をいれてすこし煮たら完成です
07.煮れば煮るほど味が濃くなります。濃くなりすぎた場合は水をたしてください
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!
------------------------------------------------------