秋に食べたくなる!鶏肉と根菜の甘酢炒め
こんばんは、うさぎです。
この夏は残暑が厳しくて、やっと気候が秋っぽくなってきました。
今日は、秋に食べたくなる根菜を使ったレシピをご紹介します。
食物繊維が豊富でよく噛むので、腸活やダイエット中にもいいかも...?
ただ、ご飯がモリモリすすむ味付けになってます。笑
お弁当の隙間を埋めるのにもぴったり!
ぜひぜひお試しください。
鶏と根菜の甘酢炒め
【材料】(2〜3人分)
鶏もも肉...200g
ごぼう...100g
蓮根...100g
片栗粉...大さじ2
Aしょうゆ・砂糖・酢...各大さじ2
A酒・みりん...各大さじ1
【作り方】
①鶏もも肉は一口大に切る。
ごぼうは皮をこそいで3mm幅の斜め切りに、
蓮根は皮を剥いて5mm幅の半月切りにする。
②ごぼうと蓮根を水にさらして5分おく。
水気を切ってキッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取り、片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を焼く。
両面こんがりと焼き色がついて火が通ったら皿に移しておく。
④同じフライパンでごぼうと蓮根を炒める。
5分ほど炒めたら鶏肉を戻し入れ、
混ぜ合わせたAを加えて絡める。
ご飯はいつもより多めに用意しておくことをお勧めします^^