パーコレーターを使って珈琲を淹れてみた!キャンプで美味しいコーヒーでほっこり
キャプテンスタッグ製のパーコレーターを使ってコーヒーを淹れてみました!
インスタントとは違った、オリジナルな風味が特徴的なパーコレーターで、キャンプに欠かせないコーヒーブレイクを楽しむことができるでしょう。
早速コーヒーを淹れてみましょう!
パーコレーターの仕組み
キャプテンスタッグ製のパーコレーターの中身を取り出してみました。
パーコレーターは、水と砕いたコーヒー豆を煮立てることで抽出するできる仕組みになっています。
1827年にフランスで考案され、特に西部開拓時代のアメリカで普及したそうです。焚き火との相性もいいのでキャンプにぴったりなコーヒーの楽しみ方と言えるでしょう。
パーコレーターの淹れ方
中挽きもしくは粗挽きのコーヒー豆を、バケットの中に入れます。大体、バケットの半分ほどの量を用意します。
コーヒー豆を細かく挽きすぎると、バケットにあけられた穴から逃げてしまいます。
平らになるように、バケットを揺らします。
お水の量は、パーコレーター内部に付けられた線を目安に入れておきます。
お水を沸騰した後に、バケットを入れます。
弱火にして2~4分程待ちます。
沸騰したお湯がの様子が、透明ノブから確認することができます。
あっという間に完成!
取手がとても熱くなっているので、軍手などを使い火傷しないようにします。
細かいコーヒーの粉が入ってしまうので、コップに移して少し放置し沈殿させると良いでしょう。
肝心のお味は・・・?
パーコレーターで淹れると、ドリップなどと比べてワイルドな風味に仕上がります。
繊細な風味を楽しむのには向いていないのですが、焚き火と一緒に楽しむこともできますし、自然の中で力強いコーヒーを楽しんでみたいときには、パーコレーターがピッタリだと思います。
コーヒーの好みや淹れ方は奥が深く色んな楽しみ方が存在しています。
キャンプらしい、ワイルドなコーヒーを楽しみたい時は是非一度、パーコレーターを使ってみてください!