椎茸とチーズがあれば是非!農家の友人直伝の椎茸レシピが美味しすぎる!トースターで焼くだけ簡単おかず
今回紹介するのは、トースターで焼くだけ!
椎茸があれば今日にでも作ってほしい簡単レシピ。
【椎茸のマヨチーズ焼き】の作り方です。
椎茸の軸を取れば、準備はOK。
あとは、材料を乗せて、トースターで焼くだけ!
料理初心者の方でも簡単に作れる一品。
手間暇かからない料理…なのに、これがメチャクチャ美味しいんです!!
トースターで焼くことで、椎茸から余分な水分が出てくることはなく、プリプリに。
そして、その上のチーズとマヨネーズが程よく焦げて、香ばしく仕上がります。
農家の友人に作り方を教わって以来、ずっと作り続けているこのレシピ。
一度作れば、病みつきになること間違いなし!?
簡単おいしい椎茸のマヨチーズ焼き。
早速、作り方を紹介していきます。
【椎茸のマヨチーズ焼きの作り方】
【材料】
- 椎茸 お好み量
- 塩コショウ 少々
- 醤油 少々
- チーズ お好み量
- マヨネーズ 適量
- 七味 お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
1.椎茸の軸を取っていく
2.軸部分は、石づきを取っておく
3.トースター用の鉄板の上に、アルミホイルを引く
4.椎茸を上に乗せ、軸もひとまとめにして並べる
5.椎茸の上に、各種調味料を乗せていく
【材料】
- 塩コショウ 少々
- 醤油 少々
- チーズ お好み量
- マヨネーズ 適量
6.マヨネーズ/チーズは、少量ならアッサリ、多めならコクが出ます
7.オーブントースターにて、椎茸を焼いていく
8.トースターにて、220度前後・5~6分を目処に加熱
9.加熱時間・温度はトースター次第で微調整をお願いします
10.チーズが溶けて、香ばしい焼き目が付けば、食べ頃です♪
11.お好みで、七味や黒こしょうを振りかけても美味しいです
【まとめ】
今回は、農家の友人が教えてくれたレシピの1つです。
「トースターある?じゃあ、これ作ってみて」
と、突然教えてくれました(笑)
まあ、いつもこんな感じで教えてくれるわけですが、はっきり言って、彼女が教えてくれるレシピは確定でおいしいです。
なんというか、やっぱり農家さんだけあって、食材の味を活かす味付けを知っているんですよね。
今回のも、手間暇はほとんどかかりませんし、調味料も最小限です。
というかフライパンすら使わないので、洗い物も少ないというありがたいレシピです。
ですが、完成した料理は、椎茸の美味しさがぎゅっと濃縮されたような味わいに仕上がるのですから、流石です。
教わったのは数年前なのですが、我が家では特に息子と奥さんがお気に入りで、椎茸が安いと必ずと言っていいくらい奥さんが
「久しぶりに、椎茸のあれ(=マヨチーズ焼き)食べたい!」
と言ってくれます。
そのたび、作っていますが、毎回飽きることなく美味しくて、大満足です。
息子も
「おいしーねー!」
と大喜びで、奥さんと僕の分も食べようと狙ってくるくらいです(笑)
トースターに乗せて焼くだけ、というお手軽さ。
なのに反則的に美味しいこの椎茸レシピ。
一年中いつでも美味しいのですが、特にきのこが美味しい秋にこそ食べてほしい一品です。
もし、買い物の際に椎茸が安く売っていたら、ぜひ作って、食べてみてください(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
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