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【簡単おつまみ】焼いて和えるだけ!「鶏胸肉のゆず胡椒塩こんぶマヨ和え」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

節約食材の代表的存在でもある「鶏胸肉」。そんな鶏胸肉を切って焼いて、柚子胡椒と塩こんぶとマヨネーズで和えるだけで、ピリ辛濃厚な一品に大変身するんです。

柚子胡椒がいいアクセントになるんですよ。

ごはんにも合いますが、ビールやハイボールのおつまみにめちゃくちゃおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

鶏胸肉のゆず胡椒塩こんぶマヨ和え

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(約300グラム)
  • 塩 ひとつまみ(加塩タイプの料理酒を使う場合は不要)
  • 料理酒 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩こんぶ ひとつまみ(約3グラム)
  • 白ごま 少々
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 飾り用の刻んだ青ネギ(あれば)

作り方【15分】

①鶏胸肉1枚を1センチ幅くらいの削ぎ切りに切って、ボウルに入れます。塩ひとつまみ・料理酒小さじ2・片栗粉大さじ1を入れて、もみこみます。

②フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ2(分量外)を入れて熱します。鶏胸肉を入れ、弱めの中火で片面ずつ焼いていきます。焼けたら、放置します。

③放置している間に、ボウルにマヨネーズ大さじ2・塩こんぶひとつまみ・白ごま少々・砂糖小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜます。

④調味料を混ぜ合わせたボウルに焼いた鶏胸肉を入れ、しっかり和えます。

お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

加塩タイプの料理酒を使う場合、鶏胸肉の下味に使う塩は不要です。

塩こんぶと白ごまが混ざったものを使うと、とても楽です。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、鶏胸肉のゆず胡椒塩こんぶマヨ和えをご紹介しました。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになって、味がバッチリ決まりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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