【簡単おつまみ】焼いて和えるだけ!「鶏胸肉のゆず胡椒塩こんぶマヨ和え」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
節約食材の代表的存在でもある「鶏胸肉」。そんな鶏胸肉を切って焼いて、柚子胡椒と塩こんぶとマヨネーズで和えるだけで、ピリ辛濃厚な一品に大変身するんです。
柚子胡椒がいいアクセントになるんですよ。
ごはんにも合いますが、ビールやハイボールのおつまみにめちゃくちゃおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
鶏胸肉のゆず胡椒塩こんぶマヨ和え
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚(約300グラム)
- 塩 ひとつまみ(加塩タイプの料理酒を使う場合は不要)
- 料理酒 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩こんぶ ひとつまみ(約3グラム)
- 白ごま 少々
- 砂糖 小さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 飾り用の刻んだ青ネギ(あれば)
作り方【15分】
①鶏胸肉1枚を1センチ幅くらいの削ぎ切りに切って、ボウルに入れます。塩ひとつまみ・料理酒小さじ2・片栗粉大さじ1を入れて、もみこみます。
②フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ2(分量外)を入れて熱します。鶏胸肉を入れ、弱めの中火で片面ずつ焼いていきます。焼けたら、放置します。
③放置している間に、ボウルにマヨネーズ大さじ2・塩こんぶひとつまみ・白ごま少々・砂糖小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜます。
④調味料を混ぜ合わせたボウルに焼いた鶏胸肉を入れ、しっかり和えます。
お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
加塩タイプの料理酒を使う場合、鶏胸肉の下味に使う塩は不要です。
塩こんぶと白ごまが混ざったものを使うと、とても楽です。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、鶏胸肉のゆず胡椒塩こんぶマヨ和えをご紹介しました。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになって、味がバッチリ決まりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。