卵を使わないで問題なし!濃厚しっとりなガトーショコラを簡単に作ります
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べてますか?」
今日は卵を使わずに混ぜるだけの絶品ガトーショコラをご紹介です
チョコレートのお菓子と言ったらガトーショコラだと思います
今まで紹介したものとは違う、<卵を使わない>レシピ
こちらを紹介します!
たくさんレシピがあってどれがいいのかわからないですよね
こだわるときりがないので「混ぜるだけ」で簡単にしました
誰も教えてくれない本には載っていない、レシピを多数公開中です
<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています
ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!
>>材料:卵不使用の濃厚ガトーショコラ 15cm丸型1台分
ビターチョコレート 67% 100g
ミルクチョコレート 41% 50g
薄力粉 100g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 4g
牛乳 150g
無塩バター 140g
きび砂糖 100g
>>アレンジ情報
・ビターチョコは固く、ミルクチョコは柔らかさに影響します
・生地は必ず温かいうちに焼く事
・牛乳に紅茶の味を入れたりスパイスで味をつけることは可能
・牛乳の代わりに生クリームでも可能
・牛乳部分を水と生クリーム半々で作るともっと柔らかい味わいになる
詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね
☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!
なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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