安すぎる「カニカマ」と柚子胡椒を合わせるとマジでおいしい丼に大変身!
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
華やかだけどタンパク質もしっかりとることができる「カニカマ」。
しかも、お財布に優しいので節約食材としてもおすすめですよね。
そんなカニカマを柚子胡椒などの調味料で和えてごはんにのせると、めちゃくちゃおいしい丼になるんですよ。
和えるだけですが漬け丼風で、ごはんが進みます。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
カニカマの柚子胡椒漬け丼
材料(2人分)
- カニカマ 10本
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- お酢(米酢か穀物酢) 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- ごはん 茶碗2杯強〜
- 海苔、青ネギ、青じそ、いりごまなど
作り方
使うカニカマは、コンビニやスーパーで売られている安いカニカマで十分です。
今回は、100円でお釣りがきました。
安すぎますね。
カニカマを適当にほぐして、ボウルに入れます。
麺つゆ大さじ1・お酢とごま油各小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、和えます。
丼にごはんを入れ、海苔や海苔ふりかけをかけてからカニカマを盛り付けます。
海苔はなくてもおいしいですが、あると格段においしくなります。
カニカマをのせ、お好みで青ネギや青じそ、いりごまを散らして完成です。
卵黄をのせてもおいしいですよ。
安いカニカマを使ったとは思えない、おいしさになります。
柚子胡椒が絶妙なアクセントになりますよ。
レシピのポイント
特にないです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、カニカマのゆず胡椒漬け丼をご紹介しました。
漬けというのは名前だけで、和えてのせるだけで簡単にできます。
安いカニカマが柚子胡椒によって、格段にグレードアップしますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
-------------------
ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
-------------------