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もう傷ませない!旬のいちごを格段に長持ちさせて、おいしく食べ切る方法

いちごが美味しい季節ですね♪

買ってきたら同じタイミングでもらって…
たくさん手に入ったいちごが傷んで
捨ててしまった経験ありませんか?

いちごは3日ほどで傷みます。
パックのまま保存すると重なってる部分から傷んでいってしまいます。
新鮮に保存して、おいしく食べ切りたいですよね。

それでは早速、簡単な方法をご紹介します。

常温保存の場合

いちごは冷蔵庫で保存するイメージがありますが、
採れたてのいちごであれば下記の方法で常温保存が可能です。

①キッチンペーパーを敷いた容器に洗っていないいちごをヘタを下にして入れる。

②上からラップとキチンペーパーをかぶせる。冷暗所で保存。

冷蔵保存の場合

スーパーで買ってきたいちごは野菜室での保存がおすすめです。

買ったときの状態にもよりますが、この方法で5日目でもおいしく頂くことができました。

①キッチンペーパーを敷いた容器に洗っていないいちごをヘタを下にして入れる。

②上からキッチンペーパーをかぶせてふたをして野菜室で保存。

冷凍保存する場合

それでも食べ切れないときは冷凍保存も可能です。

①洗ってヘタを取り、水気を切る。

②保存容器に入れて冷凍庫で保存。

冷凍保存した、いちごは解凍せずにアイスやシャーベットにするのがおすすめ。
ジャムにしてもおいしいですよ。


保存方法に限らず、なるべく早く食べ切ってくださいね。
最後まで読んでいただきありがとうございました!










野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

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