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ポテトサラダに「マヨネーズ」は不要だった。マヨネーズの代わりに入れる“意外な調味料”とは

ぱるとよ料理研究家

ポテトサラダはたっぷりのマヨネーズを使って作ることが多いのではないでしょうか?マヨネーズを使わずともポテトサラダを作ることができるんです。意外な調味料を組み合わせることで、いつもと違うポテトサラダが完成しますよ。

【材料】

  • ジャガイモ 2個
  • にんじん 40g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • きゅうり 1本
  • 塩 小さじ1/3
  • ピザ用チーズ 30g(生食できるチーズ)
  • 茹で卵 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩胡椒 適量
  • コンソメ 4g

*ピザ用チーズには加熱が必要なものがあります。生食できるチーズをご使用ください。

【作り方】

1)玉ねぎはスライスして水にさらす。

2)きゅうりはスライスして塩もみする。

3)ジャガイモは皮を剥き、一口大にカット。にんじんは皮を剥き、2mm程度の銀杏切りにする。柔らかくなるまでお湯で茹でる。

4)お湯を切って、じゃがいも、にんじんをつぶす。

5)ボウルにジャガイモ、にんじん、みじん切りにしたゆで卵、ピザ用チーズ、牛乳、コンソメを入れて、塩胡椒で味を整えたら完成。

このレシピでのポイントは、ピザ用チーズとコンソメを使用していることです。ピザ用チーズがポテトサラダにコクとなめらかさをもたらし、コンソメがしっかりと味を整えてくれます。

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・じゃがいもの皮を極薄にツルッと剥く方法!

コツと注意点

玉ねぎの辛味を減らすために、水に十分さらしてください。玉ねぎときゅうりからの水分が多いと、サラダの味が薄まってしまいますので、しっかりと水気を絞ってください。

牛乳の量は、使用するジャガイモの種類によって調整が必要です。ホクホクのジャガイモを使用する場合、多めの牛乳を加えるとよいでしょう。しかし、ねっとり系のジャガイモを使う場合は、牛乳の量を控えめにしてください。

まとめ

  • マヨネーズなしのポテトサラダは、ピザ用チーズとコンソメでバシっと味が決まります。
  • きゅうりと玉ねぎの水分に注意。
  • ジャガイモの種類に合わせて、牛乳の量を調整。

このお手軽レシピで、さっぱりとしたポテトサラダの味を楽しんでください。お子様から大人まで、きっと喜んでいただけると思います。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

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