「早く知りたかった」余ったキャベツがあれば作って欲しい「定番だけど美味しい」「大量消費できる」
「キャベツは冷蔵庫に入っている」
「キャベツを大量消費したい」
そんな方におすすめなのが「キャベツたっぷり定番お好み焼き」です。
誰でも簡単に作れて、キャベツもたっぷりと楽しめる一品です。
材料(1人前)
- キャベツ:1/4個
- 小麦粉:100cc
- 水:100cc
- 桜海老:適量
- 和風顆粒だし:少々
- 卵:1個
- 豚バラスライス肉:4枚
- 鰹節・青のり:お好みで
- お好みソース・マヨネーズ:各適量
- 油:適量
作り方
1. キャベツは細切りにします。
2. 細切りにしたキャベツに小麦粉を均一にまぶします。
3. 桜海老、水、和風顆粒だしを加え、よく混ぜ合わせます。
4. 油を熱したフライパンに3の生地を流し入れ、中央に生の卵を落とします。
5. 生地の上に豚バラスライス肉を乗せ、中火で3分加熱します。
6. ひっくり返して、蓋をして中弱火〜中火でさらに6分焼きます。焦げそうになったら火力を調整してください。
7. 豚バラがきちんと焼けたら、皿に盛り付け、お好みソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 豚バラスライスは生地に練り込まず、生地の上に敷く。肉の存在感がしっかりと感じられる。
- 卵を生地に練り込まず、中央に落とすことで、食べたときの卵の存在感が際立つ。
キャベツを大量に消費できます。キャベツが冷蔵庫に余っていたら、ぜひ試してくださいね。
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