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「早く知りたかった」豚こま肉があれば作って!「簡単でおいしい」「すぐにできる」

ぱるとよ料理研究家

「豚こまが冷蔵庫に入っている」

「いつも同じレシピになる」

そんな方におすすめなレシピ「豚こま肉の甘味噌焼き」をご紹介します。

作り方はとても簡単なので、忙しいときにもさっと作れるメインディッシュです。

材料(2人前)

  • 豚こま肉 200g
  • A)しょうがすりおろし 1かけ分
  • A)酒 大さじ1
  • A)油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 米味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 刻みネギ 適量
  • いりごま 適量
  • 油 適量

作り方

1)豚こま肉、A)をポリ袋に入れてもむ。

2)片栗粉を加えて馴染ませる。

3)米味噌、みりん、砂糖、酒、醤油を合わせておく。

4)2)を油をひいたフライパンでじっくり焼く。

5)肉に火が通ったら3)を入れて汁気がなくなるまで炒める。

6)刻みネギといりごまをトッピングして完成。

コツ・注意点

豚肉は重なった部分に火が通りにくいので、弱火で蓋をして蒸し焼きにすると良いです。その際焦げないように注意してくださいね。

味噌は米味噌が他の調味料と馴染みやすくオススメです。気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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