「早く知りたかった」豚こま肉があれば作って!「簡単でおいしい」「すぐにできる」
「豚こまが冷蔵庫に入っている」
「いつも同じレシピになる」
そんな方におすすめなレシピ「豚こま肉の甘味噌焼き」をご紹介します。
作り方はとても簡単なので、忙しいときにもさっと作れるメインディッシュです。
材料(2人前)
- 豚こま肉 200g
- A)しょうがすりおろし 1かけ分
- A)酒 大さじ1
- A)油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 米味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 刻みネギ 適量
- いりごま 適量
- 油 適量
作り方
1)豚こま肉、A)をポリ袋に入れてもむ。
2)片栗粉を加えて馴染ませる。
3)米味噌、みりん、砂糖、酒、醤油を合わせておく。
4)2)を油をひいたフライパンでじっくり焼く。
5)肉に火が通ったら3)を入れて汁気がなくなるまで炒める。
6)刻みネギといりごまをトッピングして完成。
コツ・注意点
豚肉は重なった部分に火が通りにくいので、弱火で蓋をして蒸し焼きにすると良いです。その際焦げないように注意してくださいね。
味噌は米味噌が他の調味料と馴染みやすくオススメです。気になる方は、ぜひ試してくださいね。
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