Yahoo!ニュース

【基本のたまご雑炊】調味料1つでだれでも作れる絶品レシピ教えます。

なべのだいどころ。男飯料理研究家

どうもこんにちは。
男飯料理研究家の「なべ」です。

今回は飲みすぎた2日酔いの日や、大切なひとの体調不良の日にぜひとも作って欲しい「シンプルだけど旨い卵雑炊」を教えます。

一生使えるレシピなのでぜひともマスターしてください!

【基本料理】調味料1つで作れるたまご雑炊の作り方

材料 2人前

  • ごはん 200g
  • たまご 2個

ご飯はめっちゃ膨らむので「少なくない!?」っていうぐらいで丁度いいです。おわん普通盛りで2人前ぐらい作れます。

調味料

  • 水 400cc
  • 白だし 40cc

トッピング

  • ねぎ
  • ごま
  • きざみのり
  • 鮭フレーク
  • 梅干し
  • 柚子こしょう

※シンプルな雑炊ですがトッピングを変えることで色んな楽しみ方ができます!すりおろした山芋をのせてもとってもおいしいですよ!

作り方

01.お米を水洗いする(お米のぬめりがなくなりサラサラになります)

02.沸騰したダシにお米をいれて温まるまで待つ

03.沸騰したらたまごをといてフタをしめてしばらく待つ

04.たまごに火が通ったら完成です

めっちゃカンタン\(^o^)/

最後に

いかがだったでしょうか。
とってもカンタンなのでぜひ挑戦してみてください!カンタンなのにとっても美味しいですよ。飲み会が続いたり胃が疲れてるときにもオススメです。

作るときは動画を参考にしてください

男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者80,000人)

サブチャンネル
炒飯道場

※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!


なべ
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス

レシピ開発や動画撮影など幅広いお仕事を募集しております。
Instagram DMにお気軽にご連絡お待ちしております。

男飯料理研究家

男飯料理研究家として「料理初心者の男性でも作れるちょっとオシャレな男飯」をコンセプトにYouTubeをメインに活動しています。めずらしい調味料や食材は使わなくてもおいしい料理は作れる!料理=女性という概念を壊すために料理初心者の男性にも「やってみたい」とおもうきっかけになればという思いで日々情報発信をしております。男性の胃袋を掴みたい女性もぜひ参考にしてください。

なべのだいどころ。の最近の記事