料理の風味をグレードアップさせる手作りガーリックオイルで、チンゲン菜のガーリック炒めを作ってみた。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01795539/title-1717846569191.jpeg?exp=10800)
手作りガーリックオイルと、そのオイルを活用したチンゲン菜のガーリック炒めレシピをご紹介します。
自宅で簡単に作れるガーリックオイルは、料理の風味をグレードアップさせる万能調味料。
さらに、そのオイルで作るチンゲン菜炒めは、シンプルながらも味わい深い一品です。これらのレシピで、毎日の食事に新しい風味を加えてみませんか?
それでは、まずガーリックオイルの作り方から。
基本のガーリックオイルの作り方
【材料】2人分
オリーブオイル 200cc
ニンニク 保存瓶に入るくらい
ローリエ 1枚
保存瓶(今回は2つ用意しました)
【作り方】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01795539/image-1717846766460.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
1.ニンニクは皮をむき、
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01795539/image-1717846792977.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
すべてみじん切りかスライスします。
(お好みで両方作ってみてください!今回はスライスにしました。)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01795539/image-1717846821962.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
2.小鍋か深いフライパンにオリーブオイル200ccと
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01795539/image-1717846842359.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
1のニンニクを入れ中火で加熱します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01795539/image-1717846893539.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
ニンニクが焦げやすいので、火加減に注意し、よく見ながら、
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01795539/image-1717847132370.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
キツネ色になったら火を止め、
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01795539/image-1717847152164.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
粗熱を取るため20分ほど置く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01795539/image-1717847171605.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
3.保存瓶にローリエ1枚を入れ、
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01795539/image-1717847190765.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
2を入れて完成!
冷暗所に保存して1ヶ月ほどもちます。
お野菜を炒める時に使ったり、パンに塗ったり、パスタに絡めたり、ドレッシングとしても使えます!
それでは、つぎにこのガーリックオイルを使ったチンゲン菜のガーリック炒めをご紹介します。
チンゲン菜のガーリック炒め
【材料】2人分
チンゲン菜 1株
椎茸(大) 1個
ガーリックオイル 大さじ1
ハーブ塩 小さじ1/2
【作り方】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01795539/image-1717846598960.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
1.チンゲン菜を大きめに5cm幅くらいの削ぎ切りにしておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01795539/image-1717846625948.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
2.椎茸は厚め7mmくらいにスライスしておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01795539/image-1717846646720.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
3.フライパンに2の椎茸を入れ、中火で焼き色をつける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01795539/image-1717846665071.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
4.3に1のチンゲン菜を入れ、中火で1分焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01795539/image-1717846686194.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
5.4にハーブ塩を振り、中火でもう1分焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01795539/image-1717846701521.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
6.5にガーリックオイル 大さじ1を入れ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ndkitchen/article/01795539/image-1717846723809.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
全体的に油がなじんだら完成。
動画でも詳しく解説していますので、ぜひご覧ください。
ガーリックオイルの作り方
↓ ↓ ↓
チンゲン菜のガーリック炒め
↓ ↓ ↓