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大根の「つま」を捨てるなんてもったいない!大根餅へのリメイクレシピ。

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市場で大根のつま400gが50円で売られていました!!これをリメイクして何か作れないかと思い、普段大根おろしで作っている大根餅にしてみました♪

大根おろしでも「つま」でもそん色なし!表面がカリっと中がふんわりで何個でも行けそうになっちゃいます♪

お刺身についてる大根のつまを使うときは、よく洗って使ってくださいね。

【材料】2人分

大根のつま 200g

餅粉 70g(無い場合は片栗粉100gで作ってもOK)

片栗粉 30g

塩 小さじ1/2

ハム 4枚

小口切りのネギ 40g

ごま油 大さじ1

タレ(お好みで醤油、酢、ラー油などを混ぜてつけダレを作ってください。)

【作り方】

1.大根のつま200gを細かく切る。

テキトーでOKなので、全て切ってください。

ハムを細かく切っておく。

2.1の大根をボウルに入れ 塩 小さじ1/2を振って混ぜ、

少し水が出るように揉む。

3.2に小口切りしたネギ 40g(今回は冷凍保存してあったネギを使いました)、1のハムを加えて

満遍なく混ぜ合わせる。

4.3に餅粉70g、片栗粉30gを加えて全体的に混ぜ合わせる。

※餅粉を加えると外がパリッと中がモチっとなりますが、片栗粉100gでもOKです。

粉っぽさが残っている場合は少し水を加えて混ぜる。

5.4を一口大くらいに成形しておく。

6.フライパンにごま油 大さじ1を中火で熱し、

5を焼く。

焼き色がついたらひっくり返し裏面にも焼き色がついたら完成!

7.タレにつけてお召し上がりください♪ギョーザのタレ(醤油、ラー油、酢)のように作ると合います!

動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧になってくださいね。
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「楽しく食べて健康に」というコンセプトのもと、食材の切り方・下ごしらえ・保存方法などの料理の基本、栄養素、レシピなどを発信していきます。食事や料理、健康に関する疑問やお悩み事を解決できる記事を投稿していければと思っています。また、N.D.Kitchenの「N.D.」はnext door(お隣さん)の略です。記事を読んでいただいた方の身近な存在になれたら嬉しいです。

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