「お米少なめでも食べごたえ抜群!」焦がし醤油が決め手の【厚揚げソースチャーハン】卵なし/簡単レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、お米少なめでも食べごたえ抜群の
「厚揚げソースチャーハン」を紹介します。
チャーハンが食べたいけど糖質はおさえたい。
なーんて時ありませんか?
そんな時はこのレシピを試してみて〜!
厚揚げがゴロゴロ入ってるから食べごたえ抜群!
我が家ではよく作る定番メニューになっています。
味の決め手は最後に加える焦がし醤油。
一口食べるたびに病みつきになる味わいですよ。
料理初心者でも手軽に作れる簡単レシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※2人前
■ご飯…1膳
■厚揚げ…250g
■ひき肉…100g
■レタス…1/4個
■にんにく…1かけ
■醤油…小さじ1
■サラダ油…小さじ1
■黒こしょう…適量
(A)ウスターソース…大さじ1
(A)酒…小さじ1
(A)コンソメ…小さじ1/2
(A)砂糖…小さじ1/2
【作り方】
①厚揚げはキッチンペーパーで押さえて油抜きし、1cm角に切る。レタスはざく切り、にんにくはみじん切りにする。
②サラダ油とにんにくを中火で熱し、香りが立ってきたらひき肉を炒める。火が通ったら厚揚げと(A)を加えて水分を飛ばすように炒める。
③ご飯を加えてほぐしながら全体と混ぜ合わせる。
④レタスを加えてさっと炒め、空いたスペースで醤油を10秒ほど煮詰めて焦がし醤油にし、全体に絡める。黒こしょうをふったら出来上がり。
【ポイント】
レタスは炒めすぎるとどんどん水分が出てくるので、レタスを入れたあとはスピード勝負で仕上げるのがコツです。